Чихиртма. Грузинская кухня

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов».

Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • Курица — 1500 г;
  • Вода — 3 л;
  • Лук репчатый 2 шт — 300 г;
  • Яйца куриные — 3 шт (на 1 литр 1 шт);
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.);
  • Уксус белый винный — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.);
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Кинза — 60 г;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

Количество порций: 6;

Калорийность: 175 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля;
  • Сковорода;
  • Глубокая миска;
  • Венчик для взбивания;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления супа:

1.Очищенную  курицу залить водой и довести до кипения, слить воду в которой варилась курица.

2.Курицу промыть под проточной водой и вновь поместить в кастрюлю.

3.Залить водой и снять образовавшуюся пену.

4.В кастрюлю добавить 1 луковицу и стебли кинзы, варить до готовности  45 минут на слабом огне.

5.Лук и стебли убрать из бульона, они больше не пригодятся.

6.Курицу разделать, мясо отделить от костей.

7.1 литр бульона перелить в емкость и остудить.

8.В разогретую сковороде растопить сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт).

9.Обжарить его на слабом огне до прозрачности 4-5 минут.

10.Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, затем, постепенно добавлять 300 мл куриного бульона, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, убрать сковороду с плиты.

11.В миске хорошо взбить куриные яйца, до пены, добавить винный уксус и перемешать. Затем постепенно добавить 700 мл чуть теплого бульона, постоянно перемешивая.

12.Под кастрюлей с бульоном включить слабый огонь и добавить обжаренный с мукой и бульоном лук, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипла к дну кастрюли, а бульон оставался однородным, без комочков.

13.Тонкой струйкой вылить в кастрюлю взбитые яйца, постоянно перемешивать венчиком, бульон не должен закипеть.

14.Выложить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.

15.Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу. Важно! Заправляйте суп Чихиртма смесью со взбитыми куриными яйцами в том количестве, сколько вам понадобится на обед. Подготовленный суп с мясом храните в холодильнике и заправляйте смесью с куриными яйцами перед едой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал