Деруны – картофельные оладьи по-украински – очень популярны во всем мире. Многие национальные кухни имеют подобные рецепты.
Если вы – любитель картошки, вам стоит попробовать сочные ирландские боксти, современный корейский гамджон, белорусские драники и, конечно, традиционные украинские деруны.
Это блюдо из картофеля, лука, яиц и небольшого количества муки действительно уникально. Оно может быть как завтраком, так и обедом или ужином. Деруны готовят с мясом и сами по себе. А в последнее время помимо традиционного варианта, наши хозяйки научились готовить такое же блюдо из сладкого картофеля, которое подают на десерт.
Ингредиенты для приготовления дерунов:
- 6 картошек;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 стакан сметаны.
Рецепт приготовления дерунов:
Очистить картофель с луком и натереть на терке (или перемолоть в блендере).
Взбить яйцо и смешать его с картофелем.
Добавить соль, муку и все хорошо перемешать.
Разогреть подсолнечное масло в сковороде, накладывать ложкой картофельную смесь в виде круглых оладий.
Жарить, пока одна сторона оладушков не приобретет золотистый цвет, а затем перевернуть и готовить еще пару минут.
Подавать деруны горячими, щедро полив сметаной.