Деруны (картофельные оладьи)

Деруны – картофельные оладьи по-украински – очень популярны во всем мире. Многие национальные кухни имеют подобные рецепты.

Если вы – любитель картошки, вам стоит попробовать сочные ирландские боксти, современный корейский гамджон, белорусские драники и, конечно, традиционные украинские деруны.

Это блюдо из картофеля, лука, яиц и небольшого количества муки действительно уникально. Оно может быть как завтраком, так и обедом или ужином. Деруны готовят с мясом и сами по себе. А в последнее время помимо традиционного варианта, наши хозяйки научились готовить такое же блюдо из сладкого картофеля, которое подают на десерт.

Ингредиенты для приготовления дерунов:

  • 6 картошек;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 стакан сметаны.

Рецепт приготовления дерунов:

Очистить картофель с луком и натереть на терке (или перемолоть в блендере).

Взбить яйцо и смешать его с картофелем.

Добавить соль, муку и все хорошо перемешать.

Разогреть подсолнечное масло в сковороде, накладывать ложкой картофельную смесь в виде круглых оладий.

Жарить, пока одна сторона оладушков не приобретет золотистый цвет, а затем перевернуть и готовить еще пару минут.

Подавать деруны горячими, щедро полив сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал