Дежурный пирог к чаю

Нежный, воздушный и ароматный мраморный пирог. Шоколадное и классическое тесто отлично оттеняют и дополняют друг друга. И готовится он очень просто.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 80 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мука — 90 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Молоко — 40 мл;
  • Какао — 10 г;
  • Лимонный сок — несколько капель.

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления мраморного пирога нам нужны 3 яйца. Разделяем их на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, 80 г сахара и венчиком соединяем всё до однородности.

Далее сюда вливаем 30 мл растительного масла без запаха и 40 мл молока. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.

Теперь всыпаем 90 г просеянной муки и венчиком вмешиваем её в тесто. По консистенции оно получается, как густая сметана.

Берём другую миску, вливаем в неё 3 белка и миксером начинаем их взбивать. Как только начинает появляться белая пена, добавляем несколько капель лимонного сока и продолжаем взбивать белки на высоких оборотах миксера до устойчивых пиков.

Если белки правильно взбиты – при переворачивании миски они не выливаются и получаются плотными, стойкими и крепкими.

Далее взбитые белки перекладываем в тесто и аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх перемешиваем их с основной массой.

Теперь чуть меньше половины теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 10 г какао. С помощью венчика вмешиваем какао в тесто.

Выпекать пирог я буду в разъёмной форме на 20 см. Сразу скажу, что он получается невысокий, но зато быстро пропекается. Также можно взять форму на 16-18 см и выпекать тогда уже дольше по времени.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, выливаем сначала шоколадное тесто, разравниваем его по всей поверхности формы и затем сверху выливаем классическое, белое тесто. Лёгкими движениями распределяем его по шоколадному тесту.

Далее я беру маленькую пластиковую лопатку и круговыми движениями в произвольном порядке делаю узоры.

Всё, отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой: на выходе она должна быть чистой и сухой.

Достаём пирог из духовки, даём ему остыть прямо в форме, а затем достаём его, перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. По желанию можно сделать шоколадную глазурь и сверху присыпать орешками.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал