Нежный, воздушный и ароматный мраморный пирог. Шоколадное и классическое тесто отлично оттеняют и дополняют друг друга. И готовится он очень просто.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 80 г;
- Соль – щепотка;
- Мука — 90 г;
- Масло растительное — 30 мл;
- Молоко — 40 мл;
- Какао — 10 г;
- Лимонный сок — несколько капель.
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления мраморного пирога нам нужны 3 яйца. Разделяем их на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, 80 г сахара и венчиком соединяем всё до однородности.
Далее сюда вливаем 30 мл растительного масла без запаха и 40 мл молока. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Теперь всыпаем 90 г просеянной муки и венчиком вмешиваем её в тесто. По консистенции оно получается, как густая сметана.
Берём другую миску, вливаем в неё 3 белка и миксером начинаем их взбивать. Как только начинает появляться белая пена, добавляем несколько капель лимонного сока и продолжаем взбивать белки на высоких оборотах миксера до устойчивых пиков.
Если белки правильно взбиты – при переворачивании миски они не выливаются и получаются плотными, стойкими и крепкими.
Далее взбитые белки перекладываем в тесто и аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх перемешиваем их с основной массой.
Теперь чуть меньше половины теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 10 г какао. С помощью венчика вмешиваем какао в тесто.
Выпекать пирог я буду в разъёмной форме на 20 см. Сразу скажу, что он получается невысокий, но зато быстро пропекается. Также можно взять форму на 16-18 см и выпекать тогда уже дольше по времени.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой, выливаем сначала шоколадное тесто, разравниваем его по всей поверхности формы и затем сверху выливаем классическое, белое тесто. Лёгкими движениями распределяем его по шоколадному тесту.
Далее я беру маленькую пластиковую лопатку и круговыми движениями в произвольном порядке делаю узоры.
Всё, отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой: на выходе она должна быть чистой и сухой.
Достаём пирог из духовки, даём ему остыть прямо в форме, а затем достаём его, перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. По желанию можно сделать шоколадную глазурь и сверху присыпать орешками.
Приятного аппетита!