Воздушные домашние булочки с двумя видами начинки

Предлагаю приготовить домашние булочки из дрожжевого теста. Они получаются воздушными, пышными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Их достоинства можно перечислять бесконечно. К тому же, булочки будут с двумя видами начинки и обсыпаны хрустящей посыпкой – штрейзелем.

Ингредиенты для приготовления булочек:

  • Молоко — 450 мл;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин — 1,5 гр;
  • Дрожжи сухие — 8 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 750 гр.

Начинка (на 5 булочек):

  • Яблоко — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Сливочное масло — 10 гр;
  • Жжем (любой) — 150 гр.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт;
  • Молоко — 2 ч.л.

Хрустящая посыпка:

  • Сливочное масло — 15 гр;
  • Сахар — 1,5 ст.л;
  • Мука — 3 ст.л.

Рецепт приготовления булочек:

В миску вливаем 450 мл тёплого молока, всыпаем 8 гр. сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара и теперь перемешиваем до полного растворения дрожжей. Затем добавляем щепотку соли, вбиваем 1 яйцо, всыпаем пакетик ванилина и снова перемешиваем. Далее вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. И начинаем вводить просеянную муку.

Всыпаем половину от общего указанного количества и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто становится очень густым, поэтому венчик убираем, всыпаем вторую часть муки и начинаем замешивать тесто руками.

Оно достаточно быстро собирается в один комок, не липнет к рукам, получается очень эластичным и мягким.

Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем пищевой плёнкой или тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место.

Я ставлю в включённую на 40 градусов духовку, дверцу при этом закрываю. Так тесто поднимется намного быстрей.

Ну, а пока займёмся начинкой. Я буду часть булочек делать с яблоком, а другую половину – с джемом.

Для яблочной начинки яблоко нарезаем на маленькие кубики. Кастрюльку ставим на плиту, кладём в неё 10 гр. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. сахара и нагреваем до того состояния, пока масло не растворится. Затем всыпаем нарезанное яблоко, перемешиваем и тушим на слабом огне, постоянно мешая, 6-7 минут.

Итак, наше тесто очень хорошо поднялось. Посмотрите, насколько оно воздушное, нежное, обожаю именно этот момент работы с тестом.

Обминаем его немного руками, перекладываем на стол, округляем тесто и разделяем на 2 равные части. Из каждой половинки получается по 6 кусочков теста, каждый из которых формируем в шар.

Шарики теста выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. В каждом шарике делаем небольшое углубление (я делаю их при помощи маленького стаканчика). Затем можно поправить пальчиками и придать окончательный вид булочки.

В центр выкладываем начинку. В эти булочки я влюблена не просто за их безупречный вкус и красивый внешний вид, но и за удобство работы с ними. Какую бы я начинку не использовала – она не вытекает. Да и делать такую форму булочек не составит труда.

Булочки накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут.

А пока приготовим штрейзель – хрустящую посыпку. Для этого в тарелку кладём 15 гр. мягкого сливочного масла, всыпаем 3 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара. Сначала масло и сухие ингредиенты смешиваем при помощи ложки, а потом полученную смесь перетираем руками. У нас должна получится вот такая крошка.

Прошло 20 минут. Булочки смазываем смесью желтка и молока. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем крошкой.

Ставим выпекаться в духовку при 190 градусах на 15-17 минут. Булочки получаются пышные, румяные и красивые. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и зовём семью пить чай.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал