Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни.
Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда.
Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова.
Ингредиенты для приготовления довги:
- Катык или простокваша или кефир или мацони) — 1 л;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Рис отварной — 4 ст.л.;
- Вода холодная;
- Мука — 1 ст.л.;
- Кинза — 50 г;
- Лук зеленый — 50 г;
- Укроп — 25 г;
- Щавель — 25 г;
- Мята — 10 г;
- Базилик — 10 г;
- Петрушка;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 25 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 58 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления довги:
1.Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
2.Добавить 1/2литра холодной воды, соль по вкусуи вновь перемешать.
3.Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст.л. отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!