Когда хочется приготовить быстро и удивительно вкусно, а дома только картошка и лук.
Вашему вниманию, классические белорусские драники или деруны.
Ингредиенты для приготовления драников:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт (среднего размера);
- Масло растительное — 250 мл;
- Масло сливочное — 20 г;
- Соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 25 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 79 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- 2 миски;
- Терка;
- Сковорода;
- Дуршлаг.
Рецепт приготовления драников:
1.Очистить картофель и луковицу среднего размера.
2.В миску на мелкой терке натереть луковицу и одну-две картофелины. Все перемешать.
3.Затем, на самой мелкой терке натереть остальной картофель, перемешать и переложить массу в дуршлаг, помещенный в глубокой миске, на 10 минут. В эту миску стечет лишняя жидкость из картофеля.
4.Образовавшуюся жидкость, аккуратно вылить из миски, оставляя на дне крахмал, добавить в эту же миску картофельную массу. Посолить и тщательно перемещать, вместе с крахмалом, осевшим на дне миски.
5.Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, чтобы он закрывало драники на половину, добавить 20 г сливочного масла, и столовой ложкой в сковороде сформировать драники круглой формы. Жарить на огне выше среднего по 2 минуты с каждой стороны.
6.Драники готовы, к ним можно подать сметану и овощи.
Советы:
Чтобы драники получились не очень жирными, после жарки, положите их на салфетку, тогда лишнее масло с драников впитается в бумагу.
Чтобы картошка для драников не посинела, ее нужно сразу перемешать с нарезанным луком.
Белорусы, по традиции, едят классические деруны с холодным медовым квасом.