Дрожжевое сдобное тесто для пирогов и булочек! Получается у всех! Проверено очень много раз!
Ингредиенты для приготовления теста:
Дрожжевое сдобное тесто:
- пшеничная мука 0,5 кг.;
- молоко 200 мл.;
- ряженка 100 мл.;
- яйца 2 шт.;
- сахар 60 гр.;
- сливочное масло 50 гр.;
- соль 1/2 чайной ложки;
- сухие дрожжи 6 гр.
Начинка:
- сухой мак 150 гр.;
- сахара 50 гр.;
- джем 1 ст. л.;
- вода 250 мл.
Рецепт приготовления теста:
Для начала приготовим опару. В тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар, добавляем муку, перемешиваем и отправляем опару в теплое место.
Мак для начинки заливаем холодной водой и варим в течении часа. Промытый мак измельчаем.
В перемолотый мак добавляем сахар и джем.
В чаше соединяем яйца, соль, сахар и перемешиваем, чтобы масса стала однородная, затем добавляем подошедшую опару и молоко и перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку и перемешиваем при помощи лопатки. Когда мы ввели примерно половину муки, добавляем в тесто теплую ряженку и хорошо его перемешиваем, чтобы добиться однородного состояния.
Добавляем в тесто мягкое сливочное масло, оставшуюся часть муки и продолжаем вымешивать тесто. Когда вымешивать тесто лопаткой становится довольно проблематично, можно замешивать тесто руками.
Формируем из теста шар, чтобы уложить его в большую емкость. Теперь отправляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться как минимум в 2,5 раза.
Далее раскатываем тесто, равномерно распределяем начинку и осторожно сворачиваем рулет, чтобы Ваш рулет по всей длине был примерно одной толщины.
Далее на застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем рулет и формируем его в форме кольца.
Защипываем края и аккуратно поправляем, чтобы кольцо выглядело симметрично. Теперь кольцо нам необходимо надрезать на 16 частей. После каждого надреза нож протирайте о салфетку, чтобы все было красиво и аккуратно. И теперь сегменты нужно осторожно попарно вывернуть.
В центр пирога я вставляю круглое кондитерское кольцо, чтобы внутри края были аккуратными. Накрываем пирог полотенцем, нам нужно чтобы он ещё раз подошёл.
Для смазывания пирога я использую желток и небольшое количество молока и, перед тем как отправлять пирог выпекаться, смазываю поверхность желтком. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до румяного цвета. Пасхальный венок безусловно станет украшением Вашего праздничного стола!
Дрожжевое сдобное тесто — это самое вкусное тесто. Желаю Вам успехов в приготовлении и хорошего настроения.