Говяжий бульон, основа для приготовления многих супов, горячих блюд, соусов и начинок.
От вкуса бульона зависит успех будущего блюда. Опытные кулинары и хозяйки давно пользуются возможностью заготовить бульон впрок, для этого сваренный говяжий бульон необходимо хранить в морозильнике. Разлейте готовый бульон в несколько пищевых пакетов или небольшие емкости и поместите в морозильник. Для удобства, замораживайте порциями, чтобы впоследствии использовать только необходимое количество.
Правильно сваренный бульон, получается обычно концентрированным, поэтому перед приготовлением вы можете смело разбавить его водой, по вашему вкусу. Также ознакомьтесь с приготовлением куриного бульона и овощного бульона.
Ингредиенты для приготовления бульона:
- Говяжьи кости — 1,2 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Вода — 3 л.
Время приготовления: 3 часа 15 минут;
Количество порций: 3;
Калорийность: 29 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля объемом не менее 4,5 л.
Рецепт приготовления бульона:
В кастрюлю, емкостью 4,5 л — 5 л укладываем говяжьи кости и заливаем 3 литра холодной воды.
Доводим до кипения, воду сливаем, кости промываем в холодной проточной воде.
Вновь укладываем кости в кастрюлю и заливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
В бульон добавляем луковицу, морковь, сельдерей и варим бульон на слабом огне, с чуть приоткрытой крышкой, 3 часа. С приоткрытой крышкой бульон получится прозрачным.
Процеживаем готовый бульон, даем остыть и разливаем в пищевые пакеты для хранения небольшими порциями. Храним в морозильной камере.
Срок хранения говяжьего бульона в морозильной камере до 6 месяцев.
Бульон получится концентрированным, во время приготовления и использования бульона разбавьте его водой, по вкусу. Размораживайте бульон в количестве, необходимом для приготовления блюда. После разморозки повторно замораживать говяжий бульон не рекомендуется.