Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури.
Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления хачапури:
- Мука пшеничная — 400 г;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 0,5 ч.л.;
- Молоко — 250 мл;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Сыр сулугуни — 450 г;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Сливочное масло — 60 г.
Время приготовления: 2 часа;
Количество порций: 4;
Калорийность: 258 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Противень;
- Миска;
- Терка.
Рецепт приготовления хачапури:
1.В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
2.В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
3.Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
4.Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
5.Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
6.Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
7.Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
8.Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
9.Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
10.Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.