Холодный свекольный суп (холодник)

Этот холодный летний суп – свекольник холодный, классический рецепт с фото пошагово, который вы видите на этой странице, очень хорош для летней жары.

Его называют по-разному: свекольник, холодник, свекольный суп или борщ. Разные названия связаны с тем, что готовят рецепт во всей Восточной Европе – от Балтийского до Черного моря, с некоторыми региональными отличиями в составе ингредиентов.

Я описываю рецепт холодного свекольника так, как его готовят в центральной Украине. Время приготовления – май, начало июня, когда на огородах поспевают первые овощи нового урожая.

Ингредиенты для приготовления свекольника:

  • 3 средних свеклы;
  • 2 литра воды;
  • 1 литр кефира или молочной сыворотки;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 4 средних свежих огурца;
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 6 вареных яиц;
  • сметана – для подачи на стол.

Рецепт приготовления свекольника:

Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, нарежьте укроп, зеленый лук и огурцы.

В большой кастрюле отварите свеклу (1 час кипения).

Выньте ее из воды и дайте полностью остыть.

В отдельной большой кастрюле вскипятите 2 литра воды и остудите ее.

Добавьте кефир в охлажденную воду, хорошо перемешайте.

Остывшую свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную овощную терку, добавьте в кастрюлю с суповой основой.

Приправьте блюдо солью и сахаром по своему вкусу, медленно добавляя приправы понемногу.

Добавьте лук, огурцы и укроп, перемешайте, чтобы получить равномерную консистенцию блюда.

Поставьте кастрюлю со свекольником в холодильник – до полного остывания.

Подавайте его в глубоких мисках, добавив к каждой порции 1–2 половинки вареного яйца и ложку сметаны, также суп хорош с ломтем черного хлеба.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал