Этот холодный летний суп – свекольник холодный, классический рецепт с фото пошагово, который вы видите на этой странице, очень хорош для летней жары.
Его называют по-разному: свекольник, холодник, свекольный суп или борщ. Разные названия связаны с тем, что готовят рецепт во всей Восточной Европе – от Балтийского до Черного моря, с некоторыми региональными отличиями в составе ингредиентов.
Я описываю рецепт холодного свекольника так, как его готовят в центральной Украине. Время приготовления – май, начало июня, когда на огородах поспевают первые овощи нового урожая.
Ингредиенты для приготовления свекольника:
- 3 средних свеклы;
- 2 литра воды;
- 1 литр кефира или молочной сыворотки;
- 3 стебля зеленого лука;
- 4 средних свежих огурца;
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 маленький пучок укропа;
- 6 вареных яиц;
- сметана – для подачи на стол.
Рецепт приготовления свекольника:
Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, нарежьте укроп, зеленый лук и огурцы.
В большой кастрюле отварите свеклу (1 час кипения).
Выньте ее из воды и дайте полностью остыть.
В отдельной большой кастрюле вскипятите 2 литра воды и остудите ее.
Добавьте кефир в охлажденную воду, хорошо перемешайте.
Остывшую свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную овощную терку, добавьте в кастрюлю с суповой основой.
Приправьте блюдо солью и сахаром по своему вкусу, медленно добавляя приправы понемногу.
Добавьте лук, огурцы и укроп, перемешайте, чтобы получить равномерную консистенцию блюда.
Поставьте кастрюлю со свекольником в холодильник – до полного остывания.
Подавайте его в глубоких мисках, добавив к каждой порции 1–2 половинки вареного яйца и ложку сметаны, также суп хорош с ломтем черного хлеба.
Приятного аппетита!