Хворост — это быстро, легко и невероятно вкусно! Домашний хворост даже близко не стоит с покупным — он более нежный и ароматный.
Ингредиенты для приготовления хвороста:
- 1,5 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 5 ст. ложек сахара;
- Пол чайной ложки соли;
- 1 ч. ложка соды;
- Мука — 2-3 стакана.
Для посыпки:
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления хвороста:
1. Смешиваем кефир, яйцо, сахар и соль, потом добавляем соду и муку. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут. Если вы хотите более мягкий хворост, то сделайте тесто более мягким, если хотите твердый хрустящий хворост, то делайте тесто крутым, соответственно больше муки добавляйте.
У нас получилось вот такое тесто
2. Из теста формируем небольшие порционные комочки.
3. Каждый комочек раскатываем в вытянутую полоску. В этой полоске посерединке делаем надрез и пропускаем через это отверстие край хвороста. Подготовьте так все полоски прежде, чем начнете жарить — т.к. жарятся они очень быстро и вы просто не успеете их доделать. Кстати, концы полосок можно чуть надрезать для более красивого рисунка.
4. Приступаем к процессу жарки. Берем любую сковороду с высокими стенками, наливаем туда масло подсолнечное (у меня ушла почти треть бутылки). Когда масло разогрелось, аккуратно кладем наши хворостинки в масло. У меня влезало по 4 шутки за раз. Как только они подрумянятся, переворачиваем. Делаются они очень быстро, поэтому не отвлекаемся. За счет соды они будут очень хорошо раздуваться и принимать причудливые формы.
5. Вынимаем хворостинки на салфетку, чтобы стекли остатки масла, а потом перекладываем в основную чашу. То же самое проделываем со всеми хворостинками. Как только выкладываем в основную чашу — тут же посыпаем сахарной пудрой. Готово!