Итальянский суп с тосканской смесью

Итальянский суп под названием «Тосканский» – это вкусное зимнее «согревающее» блюдо.

Если вы любите итальянскую кухню, вы непременно должны попробовать этот вкусный суп, приготовленный на основе «тосканской смеси».

Когда говоришь об итальянской кухне, то на ум прежде всего приходит паста или пицца… Но это просто стереотипный шаблон, что итальянская кухня состоит из 50 % пиццы и 50 % пасты. На самом деле она очень богата и разнообразна. Это уникальная средиземноморская кухня со своими многовековыми традициями. Причем каждая провинция – от севера до юга – имеет свои кулинарные особенности, где дары с моря удачно сочетается с тем, чем богата итальянская земля. А она действительно богата! Ибо это юг! Разнообразные овощи, фрукты, травы, сыры… Я очень люблю итальянскую кухню, поэтому часто о ней пишу. А сегодня хочу рассказать о чудесном блюде из провинции Тоскана – тосканском супе.

Тоскана – центральный регион Италии, которой больше тяготеет к северу. Можно сказать, что эта провинция связывает север с Римом и югом. Почему я упоминаю о северном местоположении Тосканы? Потому что блюдо, о котором пойдет речь далее – Тосканский суп – очень популярен в особо холодные периоды года, и даже считается лечебным и профилактическим благодаря своим компонентам.

Тоскана – это не Неаполь или Палермо, иногда зимой здесь бывает не очень тепло, почти как у нас в Украине. Поэтому в кухне этой провинции есть такое блюдо, которое итальянцы любят в прохладное время года. Это классическое итальянское блюдо, а главные его составляющие – это продукты, которые выращивают на севере Италии.

Главный ингредиент этого блюда – «тосканская смесь», состоящая из фасоли, гороха, перловой крупы и чечевицы. Такую смесь можно купить готовую в больших супермаркетах, или еще интереснее – собрать составляющие отдельно и сделать свою. Итак, тосканская смесь – главный базовый ингредиент этого блюда.

Но не стоит забывать о других компонентах: овощи и травы дополняют и наполняют это блюдо невероятным ароматом. В суп кладут лук, томаты, чеснок, сельдерей, морковь, картофель, базилик и орегано.

Тосканский суп в классическом виде готовят без мяса. И хотя итальянцы, прежде всего, готовят классический вариант, однако вариаций много: иногда добавляют пряные колбаски, чтобы повысить питательность блюда, иногда – копчености, фарш, грибы, ну, и конечно, макароны. Также иногда тосканский суп готовят без томатов, с добавлением большого количества сметаны, что делает его цвет не красным, а скорее белым.

Главное – придерживаться основных базовых принципов этого блюда. Посмотрите на список ингредиентов: продуктовый набор для этого супа впечатляющий! Это – клондайк витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Ингредиенты для приготовления супа:

Для тосканской смеси:

  • фасоль – 3/4 стакана;
  • горох – 1/2 стакана;
  • чечевица – 1/2 стакана;
  • перловая крупа – 1/4 стакана.

Для итальянского супа:

  • тосканская смесь – 2 стакана;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сельдерей (свежие стебли) – 4–5 шт.;
  • зелень (петрушка или розмарин) – маленький пучок;
  • сушеный орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное (оливковое масло) – 2 ст. ложки;
  • охотничьи колбаски — 3 шт.

Для сервировки:

  • сыр – итальянского производства приветствуется;
  • хлебные обжаренные гренки.

Рецепт приготовления супа:

Предварительно замачиваем тосканскую смесь в воде на несколько часов. Хорошо бы это сделать на ночь. А готовить – утром.

Теперь запасаемся терпением, ведь нам нужно мелко нарезать все продукты.

Мелко нарезаем лук и чеснок.

Томаты предварительно заливаем горячим кипятком, буквально на 1 минуту, чтобы снять кожицу, затем режем мелкими кубиками.

Далее переходим к зелени, нарезаем маленькими кубиками стебли сельдерея.

Мелко шинкуем петрушку, оставляем несколько веточек для украшения готового блюда.

Морковь нужно натереть на терке.

Картофель – разрезать на средние кубики (однако не на четвертинки). Охотничьи колбаски нарезать маленькими кружочками.

Нарезав белый хлеб, обжариваем на сковороде гренки с минимумом масла до золотистого цвета.

Готовые гренки натираем с одной стороны зубчиком чеснока, натираем на терке сыр, накладываем его на гренки.

Гренки помещаем на противень и отправляем в разогретую духовку буквально на 5 минут – пока растает сыр.

Гренки понадобятся для завершающего этапа – подачи блюда на стол. Поэтому ставьте их в духовку незадолго до конца готовки.

Итак, мы подготовили все продукты для тосканского супа.

Приступаем к приготовлению: наливаем в кастрюлю 2 литра воды и включаем огонь. У меня будет густой суп. Если вы любите более жидкий, воды добавьте больше.

Параллельно ставим на плиту сковородку с растительным маслом, кладем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим еще минут 5.

Когда вода закипит, кладем в кастрюлю тосканскую смесь, а также обжаренный лук, чеснок и морковь.

Доводим до кипения, добавляем томаты, специи, соль, перец, базилик и орегано, после чего тщательно перемешиваем.

Доводим опять же до точки кипения и добавляем картофель.

Примерно через 30 минут пробуем на готовность, добавляем охотничьи колбаски, стебли сельдерея и немного зелени.

Кипятим на очень малом огне еще 5 минут и снимаем с плиты.

Наш итальянский суп из тосканской смеси готов!

В тарелку с супом добавляем немного тертого сыра, чесночные гренки украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Примечание: Тосканский итальянский суп вполне можно готовить в мультиварке, используя сначала режим «Жарка» на 20 минут, а затем автоматический режим «Суп». После приготовления в мультикастрюле луково-морковной поджарки, ее следует залить кипятком, а далее – все по рецепту.

Надеюсь, что этот итальянский суп не только порадует вас и ваших близких, но согреет в холодное время года и убережет от простуд. Потому что это таблица витаминов, которые необходимы человеческому организму, хорошее противовирусное, согревающее блюдо. А приготовленное с любовью для ваших близких – оно вообще бесценно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал