Израильский салат — самое известное национальное блюдо Израиля. Так его называют везде, но только не в Израиле.
На родине он называется салат-кацуц — «нарезанный салат», а также салат-арави — «арабский салат» или салат-яракот — «овощной салат». Израильский салат подается в качестве гарнира по всему Израилю, его используют и в качестве начинки для питы или лаваша. У этого салата есть все — он хрустящий, соленый, сладкий и пряный. А главное, его легко приготовить.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Помидоры — 3 шт;
- Огурец длинный — 1 шт;
- Сладкий перец красный — 1 шт;
- Сладкий перец желтый — 1 шт;
- Лук красный, небольшой — 1 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Петрушка — 5 г;
- Кинза — 5 г;
- Мята — 3 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу.
Время приготовления: 20 минут;
Количество порций: 3;
Калорийность: 57 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Глубокая миска;
- Терка.
Рецепт приготовления салата:
1.Нарезать все овощи мелкими кубиками одинакового размера, зелень мелко измельчить.
2.Сложить нарезанные овощи и зелень в глубокую тарелку.
3.При помощи терки снять цедру с одного лимона и добавить в салат
4.Выжать сок ½ лимона, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешать и сразу подавать израильский салат из свежих овощей к столу.
Несколько полезных советов:
- Как правило, в этом салате используются длинные огурцы, но если вы решили использовать обычные огурцы, желательно их очистить от кожуры и вынуть семена;
- Помидоры для салата лучше выбирать с малым количеством семян;
- Сладкий (болгарский) перец можно использовать любого цвета, тот, что есть под рукой;
- Обязательно используйте свежевыжатый лимонный сок, а не тот, что продается в бутылочках;
- Свежие травы подойдут здесь лучше всего, сушеная версия не для этого салата;
- Для лучшего результата постарайтесь нарезать овощи на мелкие кусочки одинакового размера;
- При желании, вы можете использовать другие травы в этом салате, такие как укроп или базилик;
- И еще, израильский салат отлично сочетается с разными ингредиентами, и поэтому вы сможете на его базе сделать свой, авторский салат;
- Протеин: добавьте в салат нарезанную кубиками отварную курицу, курицу-гриль или стейк — получится отличный ужин;
- Сыр: добавьте измельченный сыр фета или козий сыр и вас ждет вкусный завтрак. Этот салат отлично подойдет с нарезанными оливками;
- Специя: Добавьте 1/2 измельченного перца халапеньо для острой версии этого салата. Или вы можете добавить измельченные хлопья красного перца в соус;
- Зерно: добавьте немного вареных зерен, например, булгур или фарро;
- Фасоль: Нут или белая фасоль являются отличным дополнением к этому салату.