Яблочник (украинский яблочный пирог)

Этот украинский рецепт яблочного пирога (яблочника) – старый семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Мы не знаем, когда точно он появился в нашей семье, но у нас его любят все! В рецепте можно использовать любые фрукты в качестве начинки, такие как персики, сливы и даже ягоды.

Кусок яблочника подают с ложкой свежих сливок, жидкого меда или сиропа, так что это придает пирогу дополнительную сладость! Один пирог – это 8 порций, 8 восхитительных, ароматных кусочков пирога.

Ингредиенты для приготовления для яблочника:

Для теста:

  • 1 1/2 чашки муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 стакана масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана сливок;
  • 3–4 яблока.

Для топпинга:

  • 2 ст. ложки масла;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки корицы.

Рецепт приготовления яблочного пирога:

Разогрейте духовку до 180 гр.С, затем подготовьте круглую форму диаметром 23 см, застелив ее кружком пергаментной бумаги и слегка смазав маслом.

Просейте вместе 1 1/2 стакана муки, сахар, соль и разрыхлитель.

Разрежьте масло на кусочки, добавьте его к муке, а затем перетрите руками, пока смесь не станет рассыпчатой.

Добавьте в смесь яйцо и сливки, аккуратно перемешивайте, пока не сформируется мягкое тесто.

Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки, разровняйте руками в круг с бортиками.

Очистите яблоки, удалите сердцевины, нарежьте дольками.

Разложите дольки по кругу на тесто, слегка перекрывая их между собой.

Для приготовления топпинга смешайте в небольшой миске коричневый сахар, 2 столовые ложки муки и корицу. Раскрошить 2 столовые ложки холодного сливочного масла в смесь, разотрите руками, а затем посыпьте крошки на яблоки.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а посыпка обжаренной (около 25 минут).

Выньте пирог из печи и дайте ему полностью остыть.

Подавайте яблочник со сливками, медом или карамельным соусом.

Этот украинский рецепт яблочного пирога (яблочника) замечательно испечь в любой сезон, когда есть яблоки, груши, персики и другие фрукты. А это практически круглый год. Готовьте яблочник для своих близких!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал