Мы предлагаем вам испечь пирог из свежих яблок, желательно кислых сортов, приправленные корицей, молотым мускатным орехом и сахаром в тонком хрустящем тесте.
Рецептов приготовления яблочных пирогов множество, только одной шарлотки более сотни вариантов. Уверены, ароматный, с румяной корочкой и аппетитной начинкой яблочный пирог станет любимым десертом на вашем столе
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Мука — 315 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло сливочное — 170 г;
- Вода холодная — 8 ст.л.;
- Яблоки — 1200 г;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Корица — 1 ч.л.;
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
- Молоко (для смазывания) — 1 ст.л.;
- Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л.;
- Мороженое по вкусу.
Время приготовления: 2 часа;
Количество порций: 8;
Калорийность: 237 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Миска;
- Форма для выпечки, в нашем видео рецепте 24 см;
- Духовка;
- Скалка;
- Бумага для выпечки.
Рецепт приготовления пирога:
1.Тесто для яблочного пирога: в просеянную муку добавить соль и перемешать, добавить мягкое сливочное масло нарезанное маленькими кусочками и вилкой хорошо перемешать с мукой, добавить холодную воду и вымесить тесто до однородного состояния.
2.Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
3.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки среднего размера.
4.Добавить в подготовленные яблоки сахар, корицу, молотый мускатный орех, муку и хорошо перемешать.
5.Отдохнувшее тесто разрезать на 2 части.
6.На лист пищевого пергамента и посыпать немного муки, положить 1 часть теста на бумагу и сформировать небольшую лепешку, толщиной посыпать мукой и сверху положить лист пергамента, раскатать тонкий пласт из теста между двумя листами пергамента. Тесто должно быть размером с форму для выпекания (24 см) с учетом бортиков.
7.Положить раскатанное тесто в форму и выложить на тесто подготовленные яблоки.
8.Раскатать в тонкий пласт вторую часть теста и закрыть шарлотку сверху, скрепить края нижней и верхней пластины теста, лишнее тесто обрезать. Вилкой прижать края теста по кругу формы.
9.Смазать шарлотку молоком и посыпать 1 ст.л. сахара.
10.В центре шарлотки сделать небольшие надрезы.
11.Разогреть духовку до 200°С и выпекать 50 минут.
12.Готовую шарлотку остудить и дать постоять не менее 3-х часов.
13.Яблочный пирог можно подать с шариком мороженого.
Советы:
Для яблочного пирога лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов.