Салат «Любовница» – рецепт советской кухни, который передавался хозяйками друг другу по секрету и трепетно записывался в тетрадочки.
Еще бы! Салат обещал улучшить любвеобильность мужей – советские женщины честно в это верили.
Известно давно, что грецкие орехи с сухофруктами являются естественными афродизиаками. А вы знали, что свекла с чесноком тоже? Так вот: салат «Любовница» объединяет эти компоненты в одно блюдо – и это просто бомба!
Этот питательный салат из овощей и сухофруктов был соблазном, которому советские гурманы не могли противостоять. Сначала их удивляло провокационное название этого салата –«Любовница», а затем шокировало сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов.
В советское время особой моды на афродизиаки не было, на самом деле мало кто даже знал о них. Однако все женщины знали поговорку: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Большинство советских женщин разделяли эту точку зрения, делая все возможное, чтобы удивить своего мужчину вкусной едой.
Почти каждый ингредиент салата «Любовница» – свекла, чеснок, сухофрукты и грецкие орехи – считается продуктом, стимулирующим сексуальность. Поэтому мы можем сказать, что это блюдо является примером советского эротического кулинарного искусства!
Сегодня сложно сказать, что больше привлекало в нем хозяек –стимулирующие страсть качества каждого ингредиента, необычный вкус или провокационное название. Салат «Любовница» готовили как для романтического ужина, так и для коллективных праздничных мероприятий. В любом случае, появление этого блюда на столе было хорошим способом произвести впечатление, завоевав репутацию непредубежденного и оригинального повара.
Сегодня это может показаться странным, но в СССР (где, как известно, «секса не было») некоторые хозяйки считали название этого салата слишком нескромным, поэтому иногда его переписывали под более скромным названием, но не без намека на влюблённость – например, «Возлюбленные» или «Нежность и страсть».
Наряду с несколькими другими провокационно названными блюдами, (такими, как салат «Искуситель» или торт «Поцелуй негра»), салат «Любовница» был яркой страничкой в любой советской кулинарной тетради и вызывал чувство гордости у тех, кто знал рецепт.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 100 г любого сыра;
- ½ стакана чернослива;
- ½ стакана изюма;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 300 г майонеза;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Отварить свеклу в течение 40 минут, остудить.
Замочить изюм в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.
Пока готовятся эти ингредиенты, натереть сырую морковь на малой овощной терке.
Высушить изюм бумажным полотенцем, чтобы он был не слишком влажным, а затем смешать с тертой морковью.
Взять стеклянную круглую или прямоугольную салатницу, выложить нижний стой из моркови с изюмом, покрыть его тонким слоем майонеза.
Натереть сыр и чеснок, перемешать, посолить по вкусу.
Выложите смесь на морковный слой, также покрыв его майонезом.
Натереть свеклу и нарезать сушеный чернослив, при необходимости удаляя косточки.
Нарезать половину очищенных грецких орехов, оставив несколько кусочков для украшения.
Смешать свеклу с черносливом и половиной нарезанных грецких орехов, после чего поместить в салатницу в качестве третьего слоя.
Покрыть салат майонезом и оставшимися нарезанными грецкими орехами.
Выложить четвертинки грецкого ореха по краям верхнего слоя – это послужит украшением.
Поверхность салата также может быть украшена ягодами клюквы и листьями сельдерея и петрушки.
Приятного аппетита!