Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками.
Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон — все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы.
Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля — «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.
Ингредиенты для приготовления кальи:
- Филе белой рыбы, желательно жирных сортов — 700 г;
- Набор для ухи (голова, хребет, хвост) — 1 кг;
- Икра рыбы (свежая или свежемороженая) — 300 г;
- Вода — 2,5 л;
- Соленые огурцы — 140 г;
- Огуречный рассол — 300 мл;
- Картофель — 280 г;
- Лимонный сок — 3 ст.л.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Лук-порей — 1 шт;
- Петрушка свежая — 10 г;
- Морковь — 300 г;
- Черный перец горошком — 10 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Укроп свежий — 5 г;
- Эстрагон сушеный — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 68 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля с крышкой;
- Сковорода с крышкой;
- Разделочная доска;
- Миска;
- Дуршлаг.
Рецепт приготовления кальи:
1.Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 г) нарезать тонкими кольцами, 180 г моркови нарезать крупными кусочками,120 г моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
2.Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
3.На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
4.Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.
5.Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.
6.В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.
7.В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.
8.Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.