Калья

Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками.

Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон — все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы.

Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля — «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.

Ингредиенты для приготовления кальи:

  • Филе белой рыбы, желательно жирных сортов — 700 г;
  • Набор для ухи (голова, хребет, хвост) — 1 кг;
  • Икра рыбы (свежая или свежемороженая) — 300 г;
  • Вода — 2,5 л;
  • Соленые огурцы — 140 г;
  • Огуречный рассол — 300 мл;
  • Картофель — 280 г;
  • Лимонный сок — 3 ст.л.;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Петрушка свежая — 10 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Укроп свежий — 5 г;
  • Эстрагон сушеный — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут;

Количество порций: 8;

Калорийность: 68 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля с крышкой;
  • Сковорода с крышкой;
  • Разделочная доска;
  • Миска;
  • Дуршлаг.

Рецепт приготовления кальи:

1.Очистить от кожуры  и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 г)  нарезать тонкими кольцами, 180 г моркови нарезать крупными кусочками,120 г моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.

2.Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.

3.На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

4.Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.

5.Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.

6.В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.

7.В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.

8.Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал