Кекс на кефире в духовке


Кекс на кефире – это самый простой и быстрый способ испечь что-нибудь сладкое, нежное и вкусное на десерт к чаю.

Рецепт включает простые продукты: кефир, сливочное масло, яйца и немного разрыхлителя. В результате появляется богатая на вкус, маслянистая, но пышная выпечка, которая прямо тает во рту.

Прежде чем мы перейдем к пошаговой инструкции, скажу несколько слов о методе замешивания теста для этой выпечки. Метод называется «квик-микс», он означает, что вес сахара в рецепте равен или превышает вес муки. Почему это так важно? Потому что, в отличие от замешивания «мокрым» способом (когда отдельно смешивают сухие ингредиенты, отдельно – жидкие, а затем соединяют их вместе), «квик-микс» предполагает смешивание всех сухих ингредиентов с маслом и некоторым количеством жидкости, затем добавление остальных жидких ингредиентов.

Этот метод не только быстрее и проще, но также дает невероятно нежную, тонкую текстуру выпечки. Вы увидите это уже, замешивая тесто. А готовый кекс вызывает просто восторг – такой он нежный, сладкий и ароматный.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • 1/3 стакана кефира;
  • 3 больших яйца;
  • 1,5 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 1 и 1/3 чашки белой муки в/с;
  • 3/4 чашки сахара;
  • 3/4 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 200 г размягченного сливочного масла.

Рецепт приготовления кекса:

Для начала разогрейте духовку до 180 гр.С, установите стойку духовки на среднем уровне. Слегка смажьте маслом форму, затем посыпьте ее мукой, стряхнув излишки. Возьмите среднего размера миску, чтобы смешать кефир, яйца и ваниль.

Взбейте вилкой до полного смешивания, затем отставьте в сторону.

В электрическом миксере установите насадку «весло» (можно смешивать тесто с помощью ручного миксера с насадкой «крюк», или даже вручную – силиконовой лопаткой). В чашу миксера насыпьте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль.

Смешайте эти ингредиенты, включив аппарат приблизительно на 30 секунд на низкой скорости (или до смешивания всех частей).

Добавьте в чашу мягкое сливочное масло (нарезать не надо) и половину яичной смеси.

Смешивайте на низкой скорости, пока сухие ингредиенты не увлажнятся.

Увеличьте скорость миксера до средней (или до высокой – при использовании ручного миксера) и взбивайте в течение одной минуты.

Лопаткой очистите тесто вниз со стенок чаши.

Добавьте оставшуюся яичную смесь за два приема, смешивая по 30 секунд после каждого добавления. Слишком долго перемешивать не надо, иначе тесто наберет излишне много воздуха, отчего кекс не поднимется равномерно и красиво.

Выложите тесто в подготовленную форму, затем разровняйте его поверхность шпателем или тыльной частью ложки.

Выпекайте его от 45 до 55 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневого цвета, а тонкий деревянный шампур или зубочистка, вставленная в центр выпечки, не будет выходить чистой.

Выньте форму из духовки на решетку, пусть постоит приблизительно 10 минут. Затем извлеките кекс из формы, чтобы полностью остудить его на решетке.

Нарезайте кекс и подавайте к чаю с джемом или сам по себе. Остатки храните в полиэтиленовом пакете несколько дней – при комнатной температуре, не больше одной недели – в холодильнике, или в морозилке – два месяца.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал