Кекс ванильно-шоколадный

Вкус этого кекса впечатлит не только сладкоежек. Текстура готовой выпечки очень воздушная. Вкусы шоколадного и ванильного теста прекрасно сочетаются.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Мука 2 стакана;
  • Яйца 3 шт;
  • Сметана 1 стакан;
  • Сахар 1 стакан;
  • Какао 1 ст. л;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхитель 1 пакетик;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Рафинированное масло 80-100 мл.

Рецепт приготовления кекса:

В глубокую миску выливаем сметану или йогурт, масло, всыпаем сахар, ванилин с разрыхлителем, вбиваем яйца. Венчиком всё смешиваем до однородности. Через сито всыпаем муку (просеять обязательно). Также все перемешиваем, смотрим, чтобы комочков не оставалось. По густоте тесто будет, как на оладьи. На видео, которое я разместила в конце статьи, хорошо видно его консистенцию.

Берём форму для выпекания, чуть смазываем маслом. Просто проходим кисточкой дно и стенки. Выливаем половину теста, лопаткой распределяем. В оставшееся тесто всыпаем ложку какао-порошка и быстренько перемешиваем. Выливаем тёмное шоколадное тесто поверх белого и так же лопаткой разравниваем.

Выпекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Время точно не могу сказать, смотрите по своей духовке, а готовность обязательно нужно проверить шпажкой. К моменту готовности, ароматный кекс поднимется красивой румяной «шапочкой». Достав из духовки обязательно даём «отдохнуть», остыть, не вынимаем из формы минут 10-15. Потом просто переворачиваем форму, выкладывая кекс на широкое блюдо.

По желанию можно посыпать пудрой. Я же сделала глазурь, растопив в миске 1 шоколадку, 50 гр. сливочного масла и добавив 50 мл молока и ложку сахара. Потом просто полила ей готовый кекс.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал