Пышные кексы на сметане к чаю. Это отличный десерт на скорую руку из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты для приготовления кексов:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванильный сахар — 5-7 г;
- Сметана жирностью не менее 20% — 200 гр.;
- Растительное масло — 30 мл.;
- Сливочное/топленое масло — 30 гр.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 300 г.
Рецепт приготовления кексов:
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
И теперь хорошо при помощи миксера взбиваем яйца, чтобы получилась пышная пена.
На водяной бане или в микроволновке необходимо растопить сливочное масло. Можно добавить растительное масло — это дело вкуса.
Хорошо перемешиваем и выливаем в яичную смесь. Теперь добавляем густую сметану, желательно жирностью не менее 20 процентов.
И хорошо все перемешиваем. Должна получится однородная масса. Теперь займемся сухими ингредиентами. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соду. Немного перемешиваем. И высыпаем всю муку к жидким ингредиентам. Замешиваем гладкое однородное тесто. Удобнее всего это делать венчиком.
В итоге тесто получается однородным, блестящим и не жидким. Вот и все — тесто готово. Выпекать кексы я буду в силиконовых формочках. А выкладывать тесто удобнее всего вот такой ложкой для мороженого.
Очень удобно брать одинаковое количество теста и аккуратно отсаживать в каждую формочку.
Но можно и обычной ложкой или при помощи кондитерского мешка. Не заполняйте формочки полностью, тесто ещё поднимется в духовке во время выпекания. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов минут 20-25. Вот и все — кексы готовы.
Дайте им немного остыть и вынимайте из формочек. Готовые кексы я просто присыпаю сахарной пудрой.
Сверху по желанию кексы на сметане можно украсить и кремом, но для обычного чаепития я чаще всего готовлю именно так, без крема. Нежные, мягкие и очень вкусные кексы можно готовить хоть каждый день! Это отличный вариант домашней выпечки к чаю! Обязательно попробуйте.