Клафути с вишней еще раз подтверждает умение французских кулинаров достигать удивительных вкусов в сочетании с элегантностью, простотой и изяществом.
Клафути — один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. В классическом рецепте клафути печется исключительно из вишни и вместе с косточками, но время вносит свои коррективы даже в старинные рецепты. Теперь клафути готовят из разных ягод, а косточки из вишни предпочитают удалять. Такой десерт будет всегда кстати и в разгар ягодного урожая в солнечный день и зимними вечерами, как напоминание о тёплых летних днях.
Ингредиенты для приготовления клафути:
- Вишня — 600 г;
- Масло сливочное — 30 г;
- Куриные яйца — 4 шт;
- Молоко — 240 г;
- Мука — 125 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.;
- Миндальный экстракт — 1/2 ч.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 162 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Форма для выпекания;
- Миска;
- Блендер или венчик.
Рецепт приготовления клафути:
Куриные яйца взбить с солью, добавить сахар и продолжать взбивать, затем добавить муку и смешать до однородной массы. Добавить 30 г растопленного сливочного масла, молоко, ванильный и миндальный экстракт, и тщательно перемешать до однородного состояния.
Из вишни убрать косточки.
Форму для выпекания смазать 1 ст.л. размягченного сливочного масла.
Насыпать в форму 2 ст.л. сахара и распределить равномерно по всей форме, включая стенки.
Равномерно выложить в форму в один слой подготовленную вишню и залить тестом.
Выпекать клафути 50 минут в разогретой духовке, при температуре 160°С. При подаче клафути посыпать сахарной пудрой.