Солянка сборная мясная классическая, рецепт с копченостями – это один из самых популярных и любимых мясных супов в русской кулинарии.
Он готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне, не менее чем с тремя видами мясных продуктов, маринованными огурцами, грибами, капустой, томатом и пряными специями.
Солянка – очень сытное, согревающее, стимулирующее блюдо, которое подают практически везде в России – начиная от студенческих столовых и заканчивая ресторанами высокого класса.
Исторически суп «солянка» изначально звучал как «селянка» и означал «еда сельского жителя» или «рагу сельского жителя». Дело в том, что такие супы обычно готовились довольно кислыми, солеными и пряными, поэтому само название постепенно трансформировалось в «солянку» – от слова «соль» – произошла замена одного слова другим.
Классический рецепт солянки мясной сборной – это разновидность русского супа на основе крепкого бульона, в который добавляют соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, помидоры или овощной рассол. Основой всегда служит мясо, рыба или, реже, грибы.
Традиционно в солянку добавляют копчености и колбасы. Рыбная версия включает вяленую и копченую рыбу, такую как лосось или форель. В каждой версии этого супа есть лук, соленые огурцы, оливки или каперсы, а также ломтик лимона, добавляемый при подаче. Кроме того, этот суп содержит много трав и специй, таких как перец, петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец.
Солянка очень популярна в России. Утром после праздничных возлияний – это одно из лучших блюд, которое поможет преодолеть похмелье. Пряный, солено-кислый вкус, а также насыщенный бульон помогают организму оправиться от алкоголя.
Это блюдо обычно включено в меню столовых всех учебных заведений из-за его высокой питательной ценности, которая дает дополнительную энергию учащимся. Хотя многие пытаются узнать классический рецепт супа «солянка мясная сборная», на самом деле его не существует. Каждая хозяйка старается добавить что-то свое к этому рецепту, поэтому блюдо отличается бесконечным количеством вариантов. Я привожу здесь самый распространенный ресторанный вариант, условно классической сборной солянки.
Ингредиенты для приготовления солянки:
- 300 г вареного мяса (говядины или свинины);
- 1 отварное куриное филе;
- 2 маленькие копченые колбаски;
- 1 л крепкого бульона;
- 2 маринованных огурца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 чашка рассола (из соленых огурцов или капусты);
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка оливок;
- 1 ст. ложка каперсов (можно заменить добавочной ложкой оливок);
- 1 лавровый лист;
- 1 луковица;
- растительное масло, соль, перец и петрушка – по вкусу.
Рецепт приготовления солянки:
Очистите соленые огурцы, нарежьте их кубиками на мелкие кусочки, сохранив кожуру.
В небольшой кастрюле прокипятите кожуру огурцов с растительным рассолом (варите на малом огне около 10 минут).
Нарежьте кубиками лук.
Выжмите лишний рассол из капусты, затем нарежьте ее на кусочки, равные по размеру луку.
В отдельную кастрюлю среднего размера налейте немного масла и добавьте лук, соленые огурцы и капусту.
Готовьте, периодически перемешивая, пока они не станут мягкими.
Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте бульон, положите немного перца и лавровый лист, а затем доведите смесь до кипения.
Нарежьте колбаски на маленькие кружочки, добавьте их в кипящую смесь вместе с нарезанной говядиной и курицей.
Доведите суп до кипения снова.
Затем добавьте в кастрюлю каперсы, оливки и горячий рассол, который надо процедить от огуречной кожуры.
На этом этапе попробуйте бульон, если суп ещё нуждается в соли, то самое время добавить её.
Доведите суп до кипения и выключите огонь. Пусть он постоит под крышкой 15–20 минут.
Подавайте солянку горячей, добавив горсть нарезанной петрушки и дольку лимона в каждую тарелку.
Приятного аппетита!