Классическая мясная сборная солянка

Солянка сборная мясная классическая, рецепт с копченостями – это один из самых популярных и любимых мясных супов в русской кулинарии.

Он готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне, не менее чем с тремя видами мясных продуктов, маринованными огурцами, грибами, капустой, томатом и пряными специями.

Солянка – очень сытное, согревающее, стимулирующее блюдо, которое подают практически везде в России – начиная от студенческих столовых и заканчивая ресторанами высокого класса.

Исторически суп «солянка» изначально звучал как «селянка» и означал «еда сельского жителя» или «рагу сельского жителя». Дело в том, что такие супы обычно готовились довольно кислыми, солеными и пряными, поэтому само название постепенно трансформировалось в «солянку» – от слова «соль» – произошла замена одного слова другим.

Классический рецепт солянки мясной сборной – это разновидность русского супа на основе крепкого бульона, в который добавляют соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, помидоры или овощной рассол. Основой всегда служит мясо, рыба или, реже, грибы.

Традиционно в солянку добавляют копчености и колбасы. Рыбная версия включает вяленую и копченую рыбу, такую как лосось или форель. В каждой версии этого супа есть лук, соленые огурцы, оливки или каперсы, а также ломтик лимона, добавляемый при подаче. Кроме того, этот суп содержит много трав и специй, таких как перец, петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец.

Солянка очень популярна в России. Утром после праздничных возлияний – это одно из лучших блюд, которое поможет преодолеть похмелье. Пряный, солено-кислый вкус, а также насыщенный бульон помогают организму оправиться от алкоголя.

Это блюдо обычно включено в меню столовых всех учебных заведений из-за его высокой питательной ценности, которая дает дополнительную энергию учащимся. Хотя многие пытаются узнать классический рецепт супа «солянка мясная сборная», на самом деле его не существует. Каждая хозяйка старается добавить что-то свое к этому рецепту, поэтому блюдо отличается бесконечным количеством вариантов. Я привожу здесь самый распространенный ресторанный вариант, условно классической сборной солянки.

Ингредиенты для приготовления солянки:

  • 300 г вареного мяса (говядины или свинины);
  • 1 отварное куриное филе;
  • 2 маленькие копченые колбаски;
  • 1 л крепкого бульона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 чашка рассола (из соленых огурцов или капусты);
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 1 ст. ложка каперсов (можно заменить добавочной ложкой оливок);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, соль, перец и петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления солянки:

Очистите соленые огурцы, нарежьте их кубиками на мелкие кусочки, сохранив кожуру.

В небольшой кастрюле прокипятите кожуру огурцов с растительным рассолом (варите на малом огне около 10 минут).

Нарежьте кубиками лук.

Выжмите лишний рассол из капусты, затем нарежьте ее на кусочки, равные по размеру луку.

В отдельную кастрюлю среднего размера налейте немного масла и добавьте лук, соленые огурцы и капусту.

Готовьте, периодически перемешивая, пока они не станут мягкими.

Добавьте томатную пасту и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте бульон, положите немного перца и лавровый лист, а затем доведите смесь до кипения.

Нарежьте колбаски на маленькие кружочки, добавьте их в кипящую смесь вместе с нарезанной говядиной и курицей.

Доведите суп до кипения снова.

Затем добавьте в кастрюлю каперсы, оливки и горячий рассол, который надо процедить от огуречной кожуры.

На этом этапе попробуйте бульон, если суп ещё нуждается в соли, то самое время добавить её.

Доведите суп до кипения и выключите огонь. Пусть он постоит под крышкой 15–20 минут.

Подавайте солянку горячей, добавив горсть нарезанной петрушки и дольку лимона в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал