Классические черничные кексы

Кексы в формочках с начинкой из свежей черники – это сладкое лакомство простого и быстрого приготовления. Более быстрой и вкусной выпечки к чаю вам не найти.

Главная особенность этого десерта заключается в том, что ягоды не только входят в состав теста, а еще и являются наполнителем для самих кексов.

Кисло-сладкий вкус черники отлично дополняет мягкое, нежное, тающее во рту тесто. Кексы в формочках в духовке станут вашим любимым блюдом, которым можно угостить родных и гостей на вечернем чаепитии не только в ягодный сезон, но и в любое другое время, поскольку черничные кексы можно успешно готовить из замороженных ягод.

Ингредиенты для приготовления кексов:

Для сахарной присыпки:

  • 100 г сахара;
  • цедра с 1 лимона.

Для кексов:

  • 400 г свежей черники;
  • 400 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г кефира;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления черничных кексов:

Для приготовления глазури смешайте лимонную цедру и сахар в миске и отложите в сторону.

Разогрейте духовку до 180 гр.С. Припустите половину черники (200 г) и 1 ст. ложку сахара на медленном огне в маленькой кастрюле.

Томите ягоды в кастрюле, часто помешивая ложкой. Черника пустит сок и начнет загустевать примерно через 8-10 минут.

Снимите карамелизированные ягоды с огня и остудите.

В большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.

Взбейте сахар и яйца в отдельной миске.

Продолжайте взбивать яйца до густой однородной пены.

Добавьте растопленное сливочное масло, продолжайте взбивать.

Добавьте кефир и ванильный сахар, перемешайте.

Соедините муку и яичную смесь.

Добавьте оставшуюся чернику в полученное тесто.

Хорошо перемешайте все, чтобы не было комочков муки.

Смажьте формочки для кексов небольшим количеством масла. С помощью ложки заполните формочки тестом.

Выложите по 1 чайной ложке карамелизированных ягод в центр каждого кекса.

Прижмите ягоды ложкой, чтобы погрузить их в тесто.

Затем, используя палочку или шпажку, аккуратно перемешайте по кругу ягодную начинку в тесте.

Обильно посыпьте кексы сверху сахаром с лимонной цедрой.

Выпекайте кексы в духовке 17-20 минут.

Достаньте кексы в формах из духовки, дайте им отдохнуть в течение 5 минут.

Переложите кексы из формы на решетку для охлаждения и полностью остудите.

Подавайте кексы с чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал