Рецепт красного борща относится к кухне Восточной Европы. Его готовят в Украине, Польше, Словении, Болгарии. Основной ингредиент – свекла, которая придает ему ярко-красный цвет.
Приготовление красного борща возможно круглый год, но вкуснее всего он будет из овощей нового урожая, поэтому в конце мая – начале июня, когда в продаже появится молодая свекла, можно добавить в свое меню это вкуснейшее полезнейшее блюдо. Тем более что оно содержит много других овощей – морковь, сельдерей, лук. Все эти овощи уже есть молодые, хотя можно использовать и прошлогодние.
Приготовление красного борща очень простое, особенно если вы готовите из консервированной фасоли. Если же готовите из сухой фасоли, предварительно отварите ее до готовности в небольшом количестве воды, которую затем добавьте к борщу.
Приготовление красного борща начинают с обжаривания свеклы. Затем добавляют воду или овощной бульон, картофель и морковь. Далее готовится зажарка из лука, сельдерея, сладкого перца и томата. В конце добавляют фасоль вместе с фасолевым отваром, лавровым листом, белым уксусом, солью, черным перцем, зубчиком чеснока и рубленым укропом. Подают красный борщ, заправив ложкой сметаны.
Я рекомендую этот рецепт всем, кто хочет похудеть, укрепить иммунитет, запастись витаминами и другими питательными веществами, которые нам предлагает весенний огород. А также тем, кто любит борщ, но по какой-либо причине избегает есть капусту.
Ингредиенты для приготовления борща:
- 3 молодые свеклы среднего размера;
- 2 ст. ложки растительного масла (для свеклы);
- 4 стакана овощного бульона;
- 6 стаканов воды;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 ребра сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла (для зажарки);
- 6 ст. ложек томатного соуса (не пасты!);
- 1 банка консервированной белой фасоли (400 г);
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка соли;
- ½ ч. ложки черного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. ложки рубленого свежего укропа.
Рецепт приготовления борща:
Начните с подготовки ингредиентов: вымойте и нарежьте картошку, лук, сельдерей, сладкий перец. Морковь и свеклу натрите на овощную терку.
Нагрейте немного растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте тертую свеклу.
Жарьте около 10 минут, периодически помешивая, пока она не станет мягкой и нежной.
Добавьте картофель и морковь, обжаривайте еще около 10–15 минут или до тех пор, пока картошку можно будет проколоть вилкой.
Налейте в кастрюлю овощной бульон и воду. Оставьте ее кипятиться на малом огне, пока вы готовите поджарку.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и сладкий перец. Готовьте, часто перемешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Добавьте томатный соус и продолжайте готовить, помешивая, еще 30 секунд.
Переложите зажарку в кастрюлю и продолжайте готовить борщ при слабом кипении.
Как только картофель и морковь достигнут желаемой мягкости, добавьте в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью, лавровый лист, яблочный уксус, соль, черный молотый перец, измельченный зубчик чеснока и рубленый укроп.
Доведите все до кипения, варите еще 2–3 минуты. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соли или уксуса по вкусу.
Подавайте красный борщ из свеклы в глубоких мисках, добавив ложку сметаны к каждой порции.
Приятного аппетита!