Классический рецепт насыпного яблочного пирога

Насыпной яблочный пирог – рецепт американской кухни. Это лучший рецепт яблочного пирога с хрустящей корочкой из пластичного песочного теста на сливочном масле.

Корочка окружает совершенную, сладкую, нежную яблочную начинку с ароматной корицей и покрывает ее красивой золотистой решеткой.

Насыпной яблочный пирог – это классика среди многих рецептов яблочной выпечки. Очень подробный рецепт с пошаговыми фото сделает готовку совсем простой. Даже несмотря на то, что в этом рецепте предлагается не совсем обычный способ приготовления песочного теста – с добавлением… водки! Но вы убедитесь, что это сделает тесто еще более хрустящим и нежным.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для начинки:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1/4 стакана;
  • цедра 1/2 лимона;
  • сахар – 2/3 стакана + немного для посыпки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая корица – 1/2 ч. ложки;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.

Для теста (на 2 порции):

  • сливочное масло (очень холодное) – 400 г;
  • белая мука – 5 стаканов;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • водка – 1/4 стакана;
  • ледяная вода – 6 ст. ложек.

Для сборки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – 1/2 ч. ложки.

Рецепт приготовления пирога:

Сначала сделаем тесто: о том, как приготовить песочное тесто для пирога я уже писала, однако сегодня повторюсь в связи с немного необычным составом ингредиентов. Проще всего сделать тесто в двойном размере. Половину сразу отделить и заморозить на будущее, а из половины готовить сразу. Если такой вариант не подходит, вы можете разделить ингредиенты пополам и приготовить 1 порцию.

Итак, для одной порции просейте в миску 2,5 стакана муки, добавьте 1/4 стакана сахара и 1/4 ч. ложки соли. Перемешайте.

Нарежьте кубиками 200 г холодного сливочного масла, добавьте его к мучной смеси и смешайте все вместе до состояния крошки. Это можно сделать ножом, вилкой, картофельным прессом, либо же руками. Перемешивайте до тех пор, пока масло не будет измельчено на небольшие комочки размером с горошину.

Смешайте 3 столовые ложки ледяной воды и 2 столовые ложки водки вместе в маленькой чашке и частями добавьте в миску, продолжая перемешивать. Если смесь не собирается в ком, когда вы сжимаете ее в руке, добавьте еще немного воды и перемешайте.

Соберите тесто в ком, разделите на 2 части, сформируйте 2 небольшие лепешки толщиной 3–4 см, а затем оберните их пищевой пленкой и охладите их в холодильнике не менее 30 минут.

Тем временем приготовим начинку: яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте кубиками.

Выложите их в миску, сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу, мускатный орех, а затем хорошо перемешайте.

На большой сковороде растопите сливочное масло (50 г) на среднем огне.

Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет закипать.

Накройте крышкой, уменьшите огонь до малого и тушите, пока фрукты не размягчатся и не пустят сок (от 7 до 10 минут). В процессе готовки добавьте лимонную цедру и крахмал, перемешайте.

После этого перекиньте начинку на сито, поставленное над большой миской. Отложите фрукты в сторону, а сок вылейте сок обратно в сковороду.

Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока жидкость не начнет сгущаться и сильно пузыриться.

Загущенную таким образом жидкость добавьте к яблокам, перемешайте и отставьте в сторону, чтобы начинка могла полностью остыть.

Раскатайте обе ваши охлажденные части теста в два круга толщиной около 5 мм. Диаметр круга должен превышать диаметр формы сантиметров на 8–10.

Один круг поместите в форму для пирога, прижмите его к стенкам формы.

Излишки обрежьте кухонными ножницами, оставив выступающими за форму по 2–3 см со всех сторон.

Другой круг разрежьте на полоски. Вы можете сделать эти полоски любой ширины, но мне, как правило, нравится, чтобы они были по 2–2,5 см шириной.

Остывшую начинку выложите в форму, разгладьте поверхность лопаточкой. Немного встряхните форму, чтобы в начинке не было пустот – любые пустоты могут привести к тому, что верхняя часть пирога (решетка) будет «проваливаться».

Сделайте «решетку», поместив один слой полосок теста на форму.

Затем по одной добавляйте поперечные полосы, отгибая полоски нижнего слоя через одну.

Обрежьте излишки полосок по кромке формы и закрепите их края под нижним слоем теста, сжав края, чтобы связать верхний и нижний слой вместе.

В чашке хорошо взбейте одно яйцо со столовой ложкой сливок или молока. Кухонной кистью тщательно покройте «решетку» этой смесью.

Смешайте 3 столовые ложки сахара и пол чайной ложки молотой корицы. Посыпьте этой смесью «решетку» сверху, после чего отправьте форму в разогретую духовку.

Выпекайте при температуре 180 гр.С , около 45–50 минут (до золотисто-коричневого цвета верхней части). Готовый пирог остудите до комнатной температуры и подавайте с шариком мороженого или взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Примечание: Если хотите, попробуйте сделать для выпечки «палатку» из фольги: это означает защиту края выпечки длинным листом фольги, сложенным пополам. Обернув этим листом пирог по краю, мы убережем края от подгорания, пока середина хорошо пропечется. Это делается сразу, а не в процессе готовки. Таким образом, край пирога остается золотистым и не горит, пока центр выпекается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал