Клубничный сезон в самом разгаре, а это значит, что пора печь вкуснейшие пироги! Предлагаю испечь простой, нежный, с приятной кислинкой пирог с клубникой. А ещё он красивый и восхитительный на вкус!
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Яйца 2 шт;
- Сахар 180 г;
- Соль щепотка;
- Ванилин 1,5 г;
- Сливочное масло 50 г;
- Кефир (2,5 %) 200 мл;
- Разрыхлитель 2 ч. л;
- Мука 2 стакана (340 г);
- Клубника 500 г.
Крошка:
- Мука 100 г;
- Масло сливочное 70 г;
- Сахар 4 ст. л.
Рецепт приготовления пирога:
Пирог будет с крошкой, давайте её и приготовим. Муку соединяем с сахаром, добавляем слегка мягкое сливочное масло и вилкой перетираем все компоненты в крошку. И пока будем замешивать тесто, отправляем миску с крошкой в холодильник, чтобы масло не таяло.
Далее к двум яйцам добавляем щепотку соли, всыпаем 180 г сахара, добавляем по желанию ванилин и взбиваем миксером до посветления и пышности.
Теперь в яичную массу выливаем 50 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла, а также 200 мл кефира (у меня 2,5 %) и опять же миксером соединяем всё до однородности.
В другой миске подготавливаем сухие ингредиенты – 2 стакана муки (340 г) и 2 ч. л. разрыхлителя перемешиваем.
Высыпаем в тесто и на самой слабой мощности соединяем жидкие и сухие ингредиенты вместе. Всё, тесто готово. По консистенции оно получается довольно густое.
Также нам понадобится форма на 24 см. Можно брать не только металлическую, но и силиконовую. Моя форма разъёмная. Дно застилаем бумагой для выпечки, защёлкиваем боковую панель и лишнюю бумагу обрезаем.
Выливаем тесто в форму и равномерно его распределяем. Сверху на тесто выкладываем клубнику. Большую режем пополам или на 4 части. По количеству ягод смотрите сами, я люблю, когда их побольше, мне нравится, чтобы вся поверхность пирога была покрыта ягодами.
Теперь крошку достаём из холодильника и посыпаем сверху клубнику. Ставим наш пирог в духовку на 45-50 минут и выпекаем при 180 градусах.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём клубничный пирог из духовки и даём ему полностью остыть прямо в форме.
А затем освобождаем его из формы и перекладываем на тарелку.
Клубничный пирог можно подавать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!