Кулеш, кулиш или кёлеш, это блюдо вы можете называть так, как его называли ваши родители, все дело в том, что кулеш готовят на Украине, в Венгрии, Польше, Беларуси, южных регионах России и все считают его своим, национальным.
Где-то кулеш напоминает суп, где-то на кашу. На самом деле, это невероятно вкусная похлебка из пшена, сала и кусочков мяса. Приготовьте кулеш на огне или на плите и мы уверены, вам это очень блюдо понравится.
Ингредиенты для приготовления кулеша:
- Крупа пшено — 200 г;
- Сало — 200 г;
- Свинина вырезка или шейка — 500 г;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Картофель — 180 г;
- Морковь — 120 г;
- Лук репчатый — 220 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка свежая — 15 г;
- Вода — 1,5 л;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.
Время приготовления: 55 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 112 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Разделочная доска;
- Казан или толстостенная кастрюля;
- Миска.
Рецепт приготовления кулеша:
1.Промыть пшено горячей водой дважды.
2.В казан положить 150 г сала нарезанного кубиками и обжарить на среднем огне 4-5 минут.
3.Добавить в казан нарезанный репчатый лук и обжарить на среднем огне 3-4 минуты до золотистого цвета.
4.Добавить мясо в казан и продолжать обжаривать, перемешивая, на среднем огне 5-7 минут.
5.Добавить нарезанные кубиком картофель и морковь, промытое пшено, соль, молотый перец и воду, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.
6.Взбить куриные яйца и добавить 100 мл холодной воды, хорошо перемешать и вылить в казан, перемешивать кулеш 2-3 минуты на слабом огне.
7.Выключить огонь, накрыть казан с кулешом крышкой и оставить на 10 минут.
Советы:
В приготовленный Кулеш вы можете добавить различные травы и специи на свой вкус. Такие как базилик, укроп, кинза, петрушка или даже мята.
Остывший Кулеш можно есть как кашу, а разогревать его можно не только на масле, но просто добавив немного воды.