Кулич пасхальный

Одним из главных праздников православных христиан является Пасха. А главным традиционным блюдом пасхального стола-пасхальный кулич. Предлагаем вам рецепт нежного и ароматного кулича, который украсит любой пасхальный стол.

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича:

  • 12 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 1 л молока;
  • 200 г сливочного маргарина или сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 200-250 г изюма;
  • Лимонная цедра;
  • Соль;
  • Рафинированное растительное масло для смазывания.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 0,5 ст. сахара или сахарной пудры;
  • Посыпка.

Рецепт приготовления пасхального кулича:

1.Первым делом необходимо приготовить опару для теста. В небольшом количестве молока растворите дрожжи, пару столовых ложек сахара и 1 стакан муки. Хорошо перемешайте до однородности. Влейте остальное молоко и еще немного муки. Смесь должна быть похожей на блинное тесто. Молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим. Подготовленную опару накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора. При выборе посуды учтите, что опара сильно увеличится в объеме.

2.Пока опара подходит, займитесь подготовкой к замесу теста. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 1,5 ст. сахара до образования белой массы.

3.Подошедшую опару смешайте с растертыми с сахаром желтками, добавьте 1 стакан просеянной муки. Вымесите тесто и отставьте, чтобы подошло еще раз.

Всегда, для любой выпечки хорошо просеивайте муку. Вы не только избавитесь от возможных соринок и комочков, но и обогатите муку кислородом.

4.Подготовьте изюм. Хорошо промойте его под проточной водой, а потом залейте кипятком на 10-15 минут. По прошествии времени слейте воду и просушите изюм на полотенце. Для того, чтобы изюм распределился по тесту равномерно, его необходимо припылить мукой. Каждая ягодка должна быть опудрена.

5.Тесто как раз подошло. Добавьте в него растопленный жир. Предпочтительнее брать масло, а не маргарин. Добавьте туда же ванилин, цедру лимона, изюм, обвалянный в муке.

6.Постепенно подсыпая оставшуюся муку вымешивайте тесто. Смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Если вы будете подсыпать муку до того момента, как тесто перестанет липнуть к рукам, то есть вероятность, что муки окажется многовато. Растительное масло позволит использовать меньше муки для подсыпания, тесто будет нежнее.

7.Как только тесто вымесили, оно стало упругое и пластичное, оставьте в теплом месте, чтобы подошло еще раз.

8.Подготовьте формы для выпечки. Их необходимо застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. Комочки теста раскладывайте по формам таким образом, чтобы тесто занимало не более 1/3 всего объема. Оставьте тесто в формочках еще на некоторое время для расстойки.

9.Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180-190°С. Время запекания зависит от вашей духовки и от размера куличей. В среднем маленькому куличу (до 500г) хватит около 30 минут. Для крупных куличей (более 1кг) может потребоваться 45-50 минут. Готовность проверяйте при помощи прутика или деревянной шпажки. На шпажке не должно оставаться теста при втыкании в кулич.

10.Дайте остыть готовым куличам. Этого времени будет достаточно для приготовления глазури. Просто взбейте яичный белок с половиной стакана сахара. Лучше использовать пудру, которая быстрее растворится в белке. Взбивайте до получения густой, пышной массы. Еще необходимую консистенцию называют “устойчивые пики”.

11.Остывшие куличи достаньте из формочек и уберите бумагу. Щедро обмажьте верхушки куличей белковой глазурью. Пока белые шапочки не застыли, обсыпьте их цветной посыпкой.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал