Лимонный кекс, благодаря своему легкому пикантному вкусу и нежному бисквиту, можно назвать идеальным.
С приготовлением лимонного кекса справится любой. Выпекаете вы его к Дню рождения или к семейному ужину, или просто, чем-то заняты в воскресный день на кухне, приготовление этого десерта не потребует особых хлопот. Кекс будет всегда кстати и домашние в восторге.
Ингредиенты для приготовления кексов:
- Яйца куриные — 4 шт;
- Пшеничная мука — 220 г;
- Сливочное масло — 220 г;
- Мякоть лимона — 40 г;
- Лимонный сок — 5 ст.л.;
- Сахар — 200 г;
- Разрыхлитель для теста — 6 г;
- Ванилин — 1/2 ч.л.;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Растительное масло — 1 ч.л.
Время приготовления: 1 час 10 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 340 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Форма для выпечки 24 см х 13,5 см х 6 см;
- Бумага для выпечки;
- Глубокая миска;
- Миксер или венчик для взбивания.
Рецепт приготовления кексов:
Сливочное масло комнатной температуры, взбить миксером, примерно,1 минуту, добавить 160 г сахара и взбивать еще 3 минуты на слабой скорости.
В миске взбить вилкой 4 яйца и добавлять, небольшими порциями (7-8 порций), постепенно, в масло с сахаром, постоянно взбивая на небольшой скорости.
Добавить просеянную муку, разрыхлитель для теста, ванилин и ложкой замесить тесто, долго перемешивать не нужно.
В небольшой миске смешать 40 г мякоти лимона и 40 г сахара, добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, включая стенки формы и выложить тесто, разровнять тесто и по центру провести ножом, смоченным в растительном масле.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать кекс 7 минут, затем убавить огонь до 160°С и выпекать еще 45-50 минут.
Достать лимонный кекс из духовки и остудить.
В сахарную пудру добавить 5 ст.л. лимонного сока и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная сахарная глазурь.
Остывший кекс освободить от формы и бумаги для выпечки, при помощи ложки нанести глазурь на кекс и по центру украсить сахарной посыпкой или орехами.
Советы:
- Обратите внимание, скорость миксера должна быть небольшой, чтобы масло не свернулось.
- Чтобы кекс при выпекании не потрескался по центру, обязательно перед тем, как отправить в духовку, проведите по центру верхней части ножом, смоченным в растительном масле.
- Сахарную глазурь наносите на холодный кекс, на горячем глазурь растает.
- Украсить кекс можно сахарной посыпкой, орехами или нарезанными сухофруктами.