Лучший куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой – рецепт, который пригодится многим – особенно после праздников.

Думаю, после всех этих бутербродов, закусок, салатов с майонезом вперемешку с фруктами и алкоголем многие почувствовали если не недомогание, то дискомфорт в желудке.

И в этом случае что может быть лучше, чем суп на мягком курином бульоне с овощами и нежной тоненькой лапшой? Пусть на приготовление этого блюда может уйти полдня, но оно вознаградит вас глубиной вкуса, избавит вас от угрозы простуды, заставит забыть о морозном ветре на улице и даже уменьшит муки зависти в социальных сетях к тем, кто, по-видимому, все еще находится в тропическом отпуске (все, кроме нас).

Это же не рецепт супа, это рецепт зимнего чуда, которое утешает, лечит и утоляет! Такой рецепт нужен каждой хозяйке в её кухонной тетрадке!

Вам понадобится около 3 часов, чтобы приготовить этот суп за один день. Но вы можете разделить время на два дня, приготовив бульон заранее. На бульон уйдет 2–3 часа пассивного времени (он просто тихо кипит, а вы поглядываете час от часу), после чего нужен всего час, чтобы закончить суп – в любой из последующих дней.

Если вы страстный любитель макаронных изделий, можете использовать до 350 граммов суповой лапши в этом рецепте. Но это будет практически больше лапши, чем супа. Я рекомендую положить примерно 230–250 граммов, прежде чем определить, нужно ли делать суп более густым.

Ингредиенты для приготовления супа:

Для бульона:

  • 2 средние желтые луковицы;
  • 1 большой лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • 1 пастернак (необязательно);
  • 1 ребро сельдерея;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг куриных косточек (суповые наборы: крылышки, спинки, шеи или голени);
  • 1 ст. ложка соли (без горки);
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна (или 2 ч. ложки нарезанного свежего);
  • 1/8 ч. ложки хлопьев красного перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 лавровый лист.

Для супа:

  • 3 половинки куриной грудки на косточках;
  • 2 большие моркови (или 1 морковь и 1 пастернак);
  • 1 большой лук-порей;
  • 1–2 ребра сельдерея;
  • 240 г тонкой яичной или суповой лапши;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.

Рецепт приготовления супа:

Сделайте бульон: вымойте куриные косточки в горячей воде, сложите их в 6-литровую кастрюлю. Добавьте хорошо вымытые неочищенные разрезанные пополам луковицы, крупно нарезанный лук порей, ребро сельдерея, а также корнеплоды – морковь и пастернак.

Влейте 4 литра воды и на сильном огне и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого кипения, снимите пену с поверхности и накройте крышкой со сдвигом. Варите на медленном огне 2,5 часа.

За полчаса до окончания варки добавьте соль, чеснок, тимьян, красный перец, томатную пасту и лавровый лист. После окончания варки оставьте бульон на завтра или же приступайте к приготовлению супа сразу.

Приготовьте суп с лапшой: для этого извлеките из бульона все косточки и овощи (можно это сделать при помощи ложки-шумовки либо же просто процедить бульон через сито).

После этого добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном целые куриные грудки с косточками. Варите на медленном огне 30 минут, затем удалите приготовленные куриные грудки из кастрюли, отложив их в сторону. Попробуйте бульон и при необходимости досолите или добавьте приправу.

Нарежьте кубиками морковь и пастернак, а также ребра сельдерея и лук порей – небольшими кружочками. Добавьте нарезанные овощи и варите около 10 минут, пока они не станут мягкими.

Бросьте в кастрюлю суповую лапшу и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке – обычно от 6 до 10 минут.

Тем временем, как только куриные грудки достаточно остынут, снимите с них кожу, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки.

Верните курицу в суп и варите все вместе еще 2 минуты.

В конце добавьте мелко рубленую петрушку и выключите огонь.

Дайте блюду настояться под крышкой 4–5 минут, а затем подавайте в глубоких мисках. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал