Суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту под названием лывжа, понравится всем мужчинам. И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса.
Говорят, лучший способ порадовать осетина – приготовить ему лывжу. Но я уверена, что почти все мужчины в мире будут в восторге от этого осетинского супа с говядиной, как только попробуют его.
Осетия – красивая горная республика. Отсутствие плодородных земель для ведения сельского хозяйства компенсируется бескрайними лугами, что сделало осетин истинными ценителями мяса. Здесь совершенно не приветствуются вегетарианские диеты. А осетинские мужчины твердо убеждены, что мясо придает им мужественность. По их мнению, недостаток мяса может привести к непоправимым последствиям. Убедить их в обратном невозможно!
В любом случае, суп с говядиной лывжа нравится и женщинам тоже – хотя бы потому, что его так легко приготовить! Вряд ли найдется место в мире, где было бы трудно достать ингредиенты для этого блюда. Потому что они просты, банальны и есть на каждой кухне.
Рецепт удивительно прост, но в нем есть один ингредиент, из-за которого блюду и приписывают целительную силу. Ученые называют его thymus serpyllum. Это тимьян ползучий, или чабрец (чебрец), произрастающий по всему Кавказу. Местные жители ценят его не только за пикантный аромат и вкус. Чабрец, содержащий селен и молибден, положительно влияет на мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Наверное, поэтому в Осетии тимьян добавляют в различные блюда из мяса и птицы, и даже в чай!
Поэтому, чтобы приготовить лучший суп для мужчины, достаточно нарезать мясо и картофель на куски размером с ладонь, отварить их и добавить тимьян.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 600-700 г говядины (нежирная часть, без кости);
- 5 картошек;
- 2–3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- сливочное масло для обжаривания лука;
- горсть нарезанного свежего тимьяна;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Для этого блюда понадобится 4-литровая кастрюля, в которую надо налить 3 литра воды.
Нарежьте говядину крупными кубиками, положите в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену. Когда закипит, убавьте пламя. Для получения прозрачного бульона продолжайте снимать пену.
Кипятите мясо на малом огне около часа. За это время подготовьте овощи: очистите лук, нарежьте его, добавьте в сковороду немного масла и слегка обжарьте лук.
Мне нравится, чтобы блюдо было более ярким, поэтому морковь нарезаю довольно крупными кусочками, но при желании можно натереть её на терке.
Куски размером с ладонь, помните? Разрежьте каждую картошку на 4 части. Пять раз по четыре – вот уже 20 штук.
Примерно через час мясо почти готово; пора добавить обжаренный лук, морковь, картофель и перец. Варите вместе еще 20 минут, а затем добавьте соль, измельченный чеснок, мелко рубленый укроп, петрушку и тимьян.
Еще 5 минут кипения, затем выключите огонь и дайте блюду просто постоять под крышкой 10 минут. И вот он – ваш свежеприготовленный осетинский суп с говядиной лывжа!
Подавайте его горячим со сметной и хлебом. Приятного аппетита!