Медовая коврижа

Медовая коврижка — это вкус детства. Мягкое медовое тесто буквально тает во рту, а запах невозможно передать словами – медовый и одновременно пряный аромат. Если вы искали рецепт той самой коврижки или вовсе её ещё не пробовали — рекомендую, не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • Яйца 2 шт;
  • Сахар 100 г;
  • Мёд 4 ст. л;
  • Сливочное масло 125 г;
  • Сода 1 ч. л;
  • Корица молотая 1/2 ч. л;
  • Мускатный орех молотый 1/4 ч. л;
  • Мука 430-450 г;
  • Джем/густое варенье 5 ст. л.

Сахарный сироп:

  • Сахар 2 ст. л;
  • Вода 4 ст. л.

Рецепт приготовления десерта:

Начнём приготовление с теста. В миске соединяем 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст. л. мёда, 125 г сливочного масла, добавляем специи по своему вкусу, я обычно кладу корицу и мускатный орех и всыпаем 1 ч. л. соды (не гасим).

Ставим миску на кастрюлю с водой, вода не должна касаться дна миски и на водяной бане, постоянно помешивая, доводим ингредиенты до жидкого и однородного состояния. Масло и сахар должны полностью раствориться.

Теперь снимаем миску с водяной бани и начинаем постепенно добавлять муку. Здесь у меня 450 г муки, но ушло 430 г. Тесто не должно быть забито мукой, поэтому я и рекомендую вводить её в тесто частями.

Замешиваем тесто ложкой, а когда оно станет более густым и не горячим – переходим работать на стол. Высыпаем часть муки и кладём на неё тесто. С ним очень приятно работать – оно мягкое, тёплое и очень ароматное.

Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, значит оно готово. Делим его на 2 равные части, они у меня получились по 390 г. Округляем их, слегка приплющиваем и кладём в пакеты, отправляем в холодильник для охлаждения на полчаса.

Но такое медовое тесто можно сделать и накануне, а уже работать с ним на следующий день.

Через полчаса берём бумагу для выпечки, слегка присыпаем её мукой и кладём охлаждённое тесто. Раскатываем его прямо на бумаге. Вначале будет немного трудно, так как тесто затвердело, но в начале расплющиваем его скалкой, оно согревается и далее легко раскатывается. Толщина пласта должна быть не менее 3 мм.

Раскатанное тесто переносим на противень и смазываем его любым джемом или вареньем. У меня густое абрикосовое варенье. На мой взгляд, идеально сочетается с медовым тестом либо абрикосовое варенье, либо яблочное повидло. Промазываем таким образом, чтобы края остались свободными.

И теперь первый пласт теста накрываем вторым. Обрезаем края и делаем коврижку ровной прямоугольной формой.

Но есть ещё и второй вариант: не обрезать края, а завернуть тесто первого пласта на второй и сделать рифлёный рисунок с помощью вилки. Кому как нравится больше, а я края обрезаю. А из остатков теста вырезаю вместе с детьми с помощью различных вырубок фигурки, которые затем можно украсить разноцветной глазурью.

Коврижку накалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Ставим медовую коврижку выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

А пока приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем 2 ст. л. сахара, вливаем 4 ст. л. воды и, помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Тем временем готова и наша коврижка. Сразу горячую обмазываем её сиропом и даём полностью остыть.

А затем разрезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал