Медовый торт со сливочно-карамельным кремом

Уверена, торт по этому рецепту получится у любой хозяйки. Выпекается он легко. Получается всегда.

Ингредиенты для приготовления торта:

Для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 90 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов меда;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Для крема:

  • 700 граммов откинутой сметаны 20 % жирности;
  • 230 граммов сахара;
  • 65 мл воды;
  • 150 мл жирных, 33-35%, сливок;
  • 50 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления торта:

Велик соблазн заменить мед сахаром или положить его побольше. Не стоит этого делать, так как мед слаще, чем сахар, а тесто с ним становится более жидким. Так можно испортить коржи, они не будут держать форму. Я смешиваю яйца, масло, мёд и сахар и все ставлю на водяную баню. Постоянно помешиваю до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а масса не станет однородной. Можно конечно нагревать на медленном огне, но есть риск перегреть и сварить яйца. Тесто не получится.

Далее я добавляю соду и вымешиваю ещё. Масса вспенится, поэтому лучше брать посуду с высокими стенками. Следующим шагом идёт добавление муки. Будущее тесто снимаю с бани и помешивая, постепенно добавляю муку. Того количества муки хватает, чтобы получить хорошее тесто. Оно не жёсткое, не липнет к рукам. Делю тесто на 8 частей и раскатываю прямо на пергаменте. Пергамент я мукой не подпыляю. Коржи не прилипают. Так как коржи выпекаются очень быстро, я сразу их все раскатываю. Да так, чтобы тесто было очень тонким. Оно почти просвечивает. А складываю один на другой, ничего не слипается.

Чтобы края коржей были более ровными, я делаю разметку тарелкой, но не до конца, а так, чтоб после выпечки след от тарелки оставался на корже. Если есть кулинарное кольцо, можно разметить им. А чтоб не было пузырей, я каждый корж накалываю вилкой.

Выпекаю я в духовке, разогретой до 180-200 градусов буквально 3 минуты. Нельзя допустить, чтобы коржи сильно запекались, они должны быть золотистыми. Тогда все хорошо пропитается. Как только корж запекся, я, вынув его из духовки, дорезаю края по намеченному тарелкой следу. Обрезки использую для крошки, которой буду украшать торт.

Пока коржи отдыхают и остывают, готовлю сливочно-карамельный крем. Кстати, эти коржи хорошо хранятся. Их, когда остынут, можно завернуть в пленку и убрать в сухое прохладное место. До 3 месяцев им ничего не будет. Ведь мед — прекрасный консервант. Сначала делаю карамель. В сахар заливаю волу и ставлю на огонь ниже среднего. Не мешаю, чтобы сахар не кристаллизовался, а таял.

Важно карамель не пережечь. Иначе будет горчить. В готовую карамель вливаю разогретые до 50-60 градусов, сливки.

Все размешиваю и выключаю огонь. Как только карамель остыла до 50-60 градусов, добавляю сливочное масло. Все ещё раз размешиваю и оставляю охлаждаться. Можно поставить в холодное место.

Пока карамель остывает, взбиваю сметану до мягких пиков. Потом смешиваю карамель и сметану. Получится крем, как очень густая сметана. Если крем получился жидковат, его можно побить миксером, он вспенится станет гуще.

Осталось собрать торт. Здесь ничего сложного. Каждый корж обильно промазываю кремом. Крема кладу до 1 сантиметра толщиной. Так торт пропитается очень хорошо. Сверху тоже делаю ровный толстый слой крема.

Обрезки от коржей успели подсохнуть, я их раскатываю скалкой, положив в пакет, так крошка получается однородной и мелкой. Останется только посыпать торт сверху и с боков. Торт готов.

Надо только подождать, пока он хорошо пропитается. На это уйдет 5-6 часов в прохладном месте.

Торт получается очень вкусный, поэтому я его делаю вечером, чтоб он ночь пропитывался.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал