Монгольская солянка

Кусочки нежной отварной баранины, с фрикадельками из баранины, с обжаренными овощами и фунчозой, заправленные наваристым горячим бульоном.

Название монгольского блюда «Хуйцаа», как правило вызывает улыбку, но, поверьте это очень вкусное и особенное блюдо. Это настоящее большое блюдо. Знатоки называют Хуйцаа — «монгольской солянкой», наверное, потому, что похожи процессы приготовления. Да, здесь потребуется время, но то, что у вас получится в результате, стоит этого.

Ингредиенты для приготовления солянки:

  • Бараньи кости — 700 г;
  • Баранина мякоть — 400 г;
  • Бараний фарш — 600 г;
  • Курдючный жир — 100 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук — 200 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Репа или зеленая редька — 200 г;
  • Капуста белокочанная кубиками — 150 г;
  • Чеснок — 6 зубчика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Рисовая лапша-фунчоза — 150 г;
  • Лук порей — 70 г;
  • Петрушка — 50 г;
  • Зеленый лук — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Перец чили — ½ ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Вода — 3 л.

Время приготовления: 2 часа 15 минут;

Количество порций: 10;

Калорийность: 193 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Противень;
  • Казан или кастрюля;
  • Сковорода;
  • Разделочная доска;
  • Кастрюля для фунчозы.

Рецепт приготовления солянки:

1.В кастрюлю укладываем бараньи кости и курдючный жир, заливаем 3-мя л холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон на слабом огне 1 час 30 минут.

2.В бараний фарш добавляем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, 3 измельченных зубчика чеснока, яйцо, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем и лепим небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех. Укладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку

3.Выпекаем фрикадельки 20 минут до золотистого цвета.

4.В казан (сковороду) наливаем растительное масло и нагреваем до 160°С-170°С. Обжариваем картофель, нарезанный на кусочки среднего размера, в кипящем масле, до готовности.

5.Готовый картофель перекладываем из сковороды в миску.

6.Затем, в кипящем масле, обжариваем репу или зеленую редьку, нарезанную на тонкие пластины, до готовности.

7.Перекладываем из сковороды в миску.

8.Таким же образом обжариваем морковь, нарезанную тонкими пластинами и уже готовую, перекладываем в миску.

9.Затем обжариваем 100 г мелко нарезанного репчатого лука, до золотистого цвета. Перекладываем в миску.

10.Удаляем из казана излишки масла, в небольшом количестве масла обжариваем, на среднем огне, лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими лепестками, в течение 1 минуты на среднем огне.

11.Добавляем тонко нарезанные кусочки баранины и обжариваем до золотистого цвета, примерно 5 минут на среднем огне.

12.Добавляем соль и перец по вкусу, соевый соус и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты на среднем огне до готовности.

13.Добавляем к мясу, нарезанную капусту и тушим среднем огне 3 минуты, постоянно перемешивая.

14.Готовый бульон процеживаем и добавляем 2,5 л бульона в казан с мясом и капустой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 10 мин. на слабом огне.

15.Отвариваем рисовую лапшу-фунчозу в течение 3-х минут, сливаем воду из кастрюли и промываем лапшу холодной водой.

16.Затем в казан добавляем обжаренные лук, репу, морковь, перемешиваем и доводим до кипения.

17.Добавляем фрикадельки, картофель, фунчозу, перемешиваем и доводим до кипения.

18.Добавляем измельченную петрушку, нарезанные зеленый лук и белую часть лука-порея, перец чили, соль и перец по вкусу, выключаем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой.

19.Оставляем Хуйцаа на 5 минут постоять и подаем к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал