Есть очень много рецептов со вкусом этого десерта. Я тоже решила приготовить и сделала торт. Хотелось, чтобы он был не только вкусный и красивый, но и по возможности упростить его приготовление, чтобы никакой выпечки и подобных сложностей. Думаю, вам понравится.
Ингредиенты для приготовления торта:
- Печенье «Savoiardi» 1 пачка;
- Свежезаваренный натуральный кофе 200 мл.
А для крема:
- Одна баночка сыра Маскарпоне;
- Густые сливки 33-35 % жирности 20 мл;
- Сахарная пудра 100 грамм;
- На посыпку натуральный какао порошок.
Рецепт приготовления торта:
Понадобиться разъёмная форма. Из пищевой бумаги вырезаем полоски. Стенки формы чуть-чуть смазываем маслом с помощью кисточки и выкладываем бумагу вдоль бортиков. Сразу завариваем натуральный кофе, из расчёта 2 ч. л. на 200 мл. Можно заменить на растворимый, только хороший. Отставляем форму и кофе в сторону и начинаем делать крем. Для этого выкладываем сыр в какую нибудь глубокую чашу. Взбиваем его миксером на малых или средних оборотах. Он становится очень мягким и нежным.
В другую посуду выкладываем сливки, всыпаем сахарную пудру (или сахар). Взбиваем миксером. Начинаем взбивать на малой скорости, потом через минуту-две переключаем на максимальную. Взбивать нужно, пока сливки не увеличатся в объёме раза в три и не загустеют. На видео это хорошо видно, я постаралась показать консистенцию. Затем выкладываем воздушные сливки в миску с мягким сыром и аккуратно вмешиваем лопаткой или обычной столовой ложкой. Если кофе натуральный, процеживаем его и наливаем в глубокую тарелочку.
В форму, стенки которой мы уже проложили бумагой, укладываем палочки печенья в один слой. Перед тем как укладывать его в форму, обязательно окунаем каждое в остывший кофе. Делать это надо быстро — окунули, сразу достали и уложили в форму. Выкладываем половину нежного белоснежного крема. Распределяем, чтобы он заполнил пространство между печеньями, а также покрыл их ровным толстым слоем. Выкладываем вторым слоем оставшиеся печенья (не забываем обмакнуть их в кофе) и также покрываем кремом. Разравниваем крем, чтобы он был ровным слоем.
Через небольшое ситечко равномерно присыпаем кремовый верх торта, какао-порошком. Присыпать надо по всей поверхности, чтобы какао покрыло его тонким слоем, через который «не просвечивает» белый крем. Отправляем торт в холодильник на несколько часов. У меня он простоял ночь. Перед подачей на стол, достаём, снимаем кольцо с формы и бумагу с боков. Вкуснейший торт Тирамису готов, нарезаем и угощаемся.
Приятного аппетита!