Готовлю «Чехословацкий» суп, очень популярный в советское время. Насыщенный, пикантный, лёгкий и вкусный. Хоть этот суп и с капустой, но он ничего общего не имеет по вкусу с борщом или щами. Пробуйте приготовить и вы!
Ингредиенты для приготовления супа:
- Фарш (говядина) — 600 г;
- Капуста — 500 г;
- Лук- 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Сок лимона — 1 ст.л;
- Вода — около 2 л;
- Томатная паста — 1 ст.л. (по желанию);
- Зелень — 1 небольшой пучок;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Сливочное масло — 45 г.
Рецепт приготовления супа:
Для приготовления супа берём 600 г мяса, у меня говядина. Прокручиваем на мясорубке.
500 г капусты шинкуем. Также нам понадобятся ещё 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 лука и 2 помидора.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке. Нам нужна только мякоть.
В сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла, кладём 25 г сливочного масла, разогреваем их и выкладываем нашинкованную капусту. Обжариваем её до слегка карамельного цвета на умеренном огне, периодически помешивая.
Теперь к капусте добавляем по вкусу соль и протёртые помидоры. Всыпаем 1 ч.л. сахара, перемешиваем и тушим до испарения жидкости.
В другую сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла, кладём 20 г сливочного масла, разогреваем их и обжариваем одну луковицу, нарезанную на кубики, до слегка золотистого цвета. Добавляем к луку фарш, солим по вкусу, также по вкусу добавляем молотый чёрный перец, перемешиваем и обжариваем до готовности.
Всё, что я показываю можно делать не поэтапно, а одновременно. Пока тушится капуста, в другой сковороде готовим фарш. А пока жарится фарш, быстренько нарезаем овощи.
Два болгарских перца, две моркови и одну луковицу нарезаем мелким кубиком. Ну и дальше начинаем собирать суп.
В кастрюлю на 4 литра выкладываем готовый фарш, нарезанные овощи – лук, морковь и болгарский перец.
Заливаем водой (потребуется около 2-литров), добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Варим суп до готовности овощей. По времени это занимает минут 15.
Далее в суп кладём тушёную капусту, даём закипеть. По желанию на данном этапе можно положить 1 ст.л. томатной пасты. Провариваем суп ещё 5 минут.
За минуту до готовности добавляем 1 ст.л. лимонного сока и измельчённую зелень. Сытный и вкусный «чехословацкий» суп готов. Накрываем его крышкой и даём настояться 10 минут.
Хоть этот суп и с капустой, но он ничего общего не имеет по вкусу с борщом или щами. Это совершенно разные супы.
«Чехословацкий» суп я готовлю без картофеля, но по желанию можно уменьшить на 200 г капусту и добавить такое же количество картофеля, тоже нарезанного на маленькие кубики, а вместо говядины можно взять мясо курицы.
Приятного аппетита!