Норвежский торт — это самый вкусный торт в мире, буквально так он называется в Норвегии, и не удивительно!
Как только пробуешь первый кусочек, понимаешь, а ведь правда очень вкусно и возможно это действительно самый вкусный торт в мире.
Ингредиенты для приготовления торта:
Корж:
- 5 желтков;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 5 ст. л. молока.
Меренга:
- 5 белков;
- 180 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 100 гр. орехов.
Крем:
- 200 мл. сливок (33-35%);
- 500 мл. молока;
- 2 яйца;
- 120 гр. сахара;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 50 гр. муки.
Рецепт приготовления торта:
Как и подобает лучшему торту, приготовление у него очень простое. Продукты самые доступные. Итак, начнём с коржей. Нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки. Кстати, они должны быть комнатной температуры.
Не торопитесь, делайте осторожно, чтобы в белки не попал желток. Посуда, в которую разбиваете яйца, должна быть сухой и чистой.
Теперь в отдельную ёмкость выкладываю размягченное сливочное масло.
Лучше используйте масло с жирностью не менее 82%. Высыпаю сахар и с помощью миксера взбиваю, теперь по одному добавляю желтки и продолжаю взбивать.
Посмотрите какая воздушная кремообразная масса должна получится в итоге. Теперь выливаю молоко, обязательно комнатной температуры, и снова хорошо всё перемешиваю.
Теперь нужно просеять все сухие ингредиенты. Муку и разрыхлитель. Этот простой прием позволит сделать тесто нежным и пышным.
Взбейте еще немного миксером, чтобы все ингредиенты смешались. Вот такое тесто должно получится.
Вернёмся к белкам. Добавляю к ним соль и взбиваю миксером до появления пышной светлой пены. На этом этапе начинаю добавлять сахар, не прекращая взбивать. Таким образом постепенно добавляю весь сахар и взбиваю до устойчивых пиков. Меренга должна быть устойчивой и пышной, чтобы проверить всё ли получилось правильно можно перевернуть ёмкость со взбитыми белками. Если ничего не вытекает, значит всё получилось.
Для этого торта понадобятся орешки. У меня миндаль. Я его просто нарезаю достаточно крупно, на половинки и четвертинки. Вот так у меня получилось.
Противень застилаю пергаментом. Чтобы пергамент удобно зафиксировался на поверхности противня, можно с помощью теста сделать несколько капель на поверхности противня и тогда распределять тесто будет удобнее. Выкладываю тесто на пергаментную бумагу и равномерно распределяю. Сделать это не просто, но научиться можно.
Сверху выкладываю белковую меренгу. Равномерно лопаткой распределяю её по тесту.
Посыпаю меренгу дроблёным миндалем. Кстати, миндаль можно заменить на любые другие орехи. На самом деле, очень вкусно получается и с грецким орехом, и с кешью.
Отправляю корж в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока выпекается корж, приготовлю крем. В небольшую кастрюльку разбиваю яйца, высыпаю сахар и при помощи венчика размешиваю яйца с сахаром.
Теперь добавляю немного муки и снова всё перемешиваю. Важно, чтобы не осталось комочков. Вливаю молоко комнатной температуры и опять всё перемешиваю. Как только все ингредиенты смешались, отправляю будущий крем на огонь. Варю на среднем огне постоянно помешивая. Как только масса закипит, варю ещё несколько минут до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе крем возьмётся комочками. Как только крем готов, переливаю его в ёмкость, чтобы он быстрее остыл.
Обязательно накрываю пленкой в контакт, иначе он покроется корочкой. Нужно чтобы крем остыл до комнатной температуры. Пока крем остывает, подготовлю сливки. Сливки жирностью 33% я предварительно охладила в морозильной камере в течении 15 минут и теперь при помощи миксера буду их взбивать. Когда масса заметно увеличится в объеме добавляю сахарную пудру и взбиваю ещё несколько минут до устойчивых пиков.
Заварной крем уже остыл. Он достаточно плотный и хорошо держит форму. Добавляю заварной крем в сливки, постоянно взбивая миксером. В итоге крем получается воздушным, но при этом достаточно плотным по своей текстуре с очень приятным сливочно-молочным вкусом.
Корж уже готов. Не вынимайте его сразу из духовки, дайте ему немного остыть внутри, чтобы меренга не осела. Когда корж уже остыл, разрезаю его на две части.
Выкладываю одну половину коржа на блюдо и сверху покрываю всем кремом, равномерно распределяя по поверхности.
Крем хорошо держит форму и не растекается. Сверху крем накрываю второй половиной коржа.
Вот и всё, самый вкусный торт в мире готов.
Дайте ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.
Если готовите этот норвежский торт на новогодний стол, советую приготовить его за день до торжества, тогда он и отлично пропитается и у Вас освободится время для других дел.
Торт чудесно держит форму и режется очень легко несмотря на то, что у него очень необычная структура.
Норвежский торт получается необычайно вкусным, с нежным сливочным ароматом, слегка хрустящей меренгой и пикантными бисквитными коржами.
Попробовав такой торт, Вы убедитесь, что норвежцы правы, он таки лучший в мире.