Рецепт окрошки на кефире с колбасой пригодится вам в летнюю жару. Это типичный холодный суп, готовится быстро и не требует варки.
Есть много вариантов окрошки: на кефире, на квасе, молочной сыворотке и даже на кефире с минералкой.
Иногда в окрошку добавляют сметану, хотя это повышает общую калорийность блюда. Но поскольку в целом калорийность окрошки на кефире с колбасой низкая, то ложка сметаны не повредит.
Что касается мясных элементов, то подойдет как вареная колбаса, так и ветчина, полукопченые колбаски, отварная куриная грудка или говядина.
Также окрошку иногда приправляют яблочным уксусом или лимонным соком. Традиционно блюдо содержит много зелени – рубленый укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель. А вообще, в это блюдо можно добавлять разные ингредиенты, которые вам нравятся, например, свежий редис или консервированную кукурузу.
Ингредиенты для приготовления окрошки:
- 1,5 л кефира низкой жирности;
- ⅓ стакана сметаны;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- ⅓ ч. ложки черного молотого перца;
- 2 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки рубленого укропа;
- ½ стакана рубленого зеленого лука;
- 250 г вареной колбасы (или ветчины);
- 5 средних отваренных картофелин;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 4 свежих огурца.
Рецепт приготовления окрошки:
В средней кастрюле отварите нарезанный кубиками картофель, слейте воду и остудите его. Также можно сварить картошку в мундире, остудить, снять кожуру и нарезать.
Отварите вкрутую 3 яйца (10 минут кипения), снимите их с огня, охладите в ледяной воде.
Нарежьте небольшими кубиками яйца, огурцы, ветчину, картошку, укроп и зеленый лук. Поместите их в большую кастрюлю или миску.
В отдельной посуде перемешайте кефир со сметаной, столовую ложку уксуса, соль, перец. Можно часть кефира (около 1 стакана) заменить минеральной газированной водой.
Добавьте кефирную смесь в кастрюлю с покрошенными ингредиентами, перемешайте.
Окрошку подают сразу же после того, как зальют нарезанные ингредиенты жидкостью.
Если вы хотите сделать ее заранее, нарежьте все части, отдельно в кувшине разведите кефир со сметаной (или другую заливку – квас, пахту и пр.) и храните в холодильнике до подачи на стол.
Перед едой смешивайте и подавайте.
Приятного аппетита!