Окрошка на кефире с колбасой и сметаной

Рецепт окрошки на кефире с колбасой пригодится вам в летнюю жару. Это типичный холодный суп, готовится быстро и не требует варки.

Есть много вариантов окрошки: на кефире, на квасе, молочной сыворотке и даже на кефире с минералкой.

Иногда в окрошку добавляют сметану, хотя это повышает общую калорийность блюда. Но поскольку в целом калорийность окрошки на кефире с колбасой низкая, то ложка сметаны не повредит.

Что касается мясных элементов, то подойдет как вареная колбаса, так и ветчина, полукопченые колбаски, отварная куриная грудка или говядина.

Также окрошку иногда приправляют яблочным уксусом или лимонным соком. Традиционно блюдо содержит много зелени – рубленый укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель. А вообще, в это блюдо можно добавлять разные ингредиенты, которые вам нравятся, например, свежий редис или консервированную кукурузу.

Ингредиенты для приготовления окрошки:

  • 1,5 л кефира низкой жирности;
  • ⅓ стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • ⅓ ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки рубленого укропа;
  • ½ стакана рубленого зеленого лука;
  • 250 г вареной колбасы (или ветчины);
  • 5 средних отваренных картофелин;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 4 свежих огурца.

Рецепт приготовления окрошки:

В средней кастрюле отварите нарезанный кубиками картофель, слейте воду и остудите его. Также можно сварить картошку в мундире, остудить, снять кожуру и нарезать.

Отварите вкрутую 3 яйца (10 минут кипения), снимите их с огня, охладите в ледяной воде.

Нарежьте небольшими кубиками яйца, огурцы, ветчину, картошку, укроп и зеленый лук. Поместите их в большую кастрюлю или миску.

В отдельной посуде перемешайте кефир со сметаной, столовую ложку уксуса, соль, перец. Можно часть кефира (около 1 стакана) заменить минеральной газированной водой.

Добавьте кефирную смесь в кастрюлю с покрошенными ингредиентами, перемешайте.

Окрошку подают сразу же после того, как зальют нарезанные ингредиенты жидкостью.

Если вы хотите сделать ее заранее, нарежьте все части, отдельно в кувшине разведите кефир со сметаной (или другую заливку – квас, пахту и пр.) и храните в холодильнике до подачи на стол.

Перед едой смешивайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал