Летом в нашей семье окрошка номер один на столе. Но бывает, хочется её максимально лёгкую и тогда я готовлю окрошку без мяса и без колбасы, а вместо них добавляю 2 других ингредиента. Получается она, ну очень вкусная, аппетитная и освежающая.
Ингредиенты для приготовления окрошки:
- Картофель 3 шт;
- Яйца 3 шт;
- Огурец 2-3 шт;
- Редис 5 шт;
- Авокадо 1 шт;
- Консервированный горошек 4-5 ст. л;
- Сметана 3 ст. л;
- Кефир (2,5 %) 1 л;
- Вода 800 мл;
- Соль по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук);
- Лимонная кислота по желанию.
Рецепт приготовления окрошки:
Отварной картофель и варёные яйца натираем на мелкой тёрке. Пересыпаем в кастрюлю.
Далее редис нарезаем на небольшие кубики. И 2-3 огурца также режем мелкими кубиками. Высыпаем нарезанные овощи к остальным ингредиентам.
В овощную окрошку я добавляю несколько ложек консервированного горошка и авокадо. Авокадо должен быть спелым и мягким. Его также нарезаем на кубики.
Этот фрукт очень сытный, по калорийности превышает куриную грудку почти вдвое. Поэтому он с лёгкостью заменяет мясо в окрошке.
Зелени в окрошке должно быть много. Чем больше зелени — тем вкуснее. Измельчаем пёрышки зелёного лука, пересыпаем в тарелку, добавляем 1 ч. л. мелкой соли и слегка разминаем, чтобы лук пустил сок.
А петрушку и укроп просто мелко нарезаем. Пересыпаем зелень в кастрюлю.
Сюда же кладём 3 ст. л. сметаны, выливаем 1 литр кефира, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
Теперь добавляем воду, регулируйте консистенцию по своему вкусу, но её приблизительно нужно столько, сколько и кефира. Я добавила 800 мл холодной воды. Вместо обычной воды можно использовать и минералку. Перемешиваем, пробуем и, если нужно по вкусу добавляем щепотку лимонной кислоты.
Лёгкая, освежающая и очень вкусная окрошка готова.
Приятного аппетита!