Простая в приготовлении домашняя выпечка, всегда желанное угощение к чаю. Несмотря на простоту, она получается нежной и вкусной. Предлагаю вашему вниманию рецепт легкого манника. Делать и испечь его очень легко.
Ингредиенты для приготовления манника:
- Манная крупа 1 стакан;
- Мука 1 стакан + 2 ст. л;
- Кефир любой жирности 2 стакана;
- Сахар 1 стакан;
- Яйцо 1 шт;
- Рафинированное масло 100 мл;
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик;
- Какао 2 ст. л;
- Ванилин 1 пакетик.
- Молоко 100-120 мл.
Рецепт приготовления манника:
Кефир должен быть комнатной температуры, а лучше даже чуть-чуть тёплым. Для этого можно его подогреть в микроволновке. Насыпаем манку в глубокую чашу, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. К этому времени в другой посуде смешать яйцо, сахар, ванилин. Заливаем яичную смесь в кефир с манкой, вливаем рафинированное масло. Венчиком хорошенько всё смешиваем.
Через сито всыпаем муку с разрыхлителем и ещё раз перемешиваем негустое тесто. Отливаем половину в другую посуду. В одну половину теста вмешиваем 2 столовые ложки какао, а во вторую 2 столовые ложки муки. Берём форму и слегка промазываем маслом. Я использовала фигурную в форме кольца, удобно нарезать потом готовый манник. Но можно и обычную.
Заливаем сначала светлое тесто, а сверху темное с какао. Жидкое тесто растечётся и может показаться, что его мало. Не переживайте в процессе выпечки в духовке, манник поднимется и увеличится в несколько раз.
Разогреваем духовку на 180-190 градусов и отправляем в неё форму с тестом на выпекание. Время приготовления 20-30 минут. Готовность лучше проверить, проткнув манник деревянной шпажкой. Если тесто не налипает, значит готово.
Достав из духовки готовый манник, не достаём его из формы, а заливаем молоком. Молоко сразу же впитается, даем ему так постоять минут 7-10. Затем переворачиваем форму на широкое блюдо. Готовый пирог сам выходит из формы, снимаем её, а манник можно нарезать и угощаться.
Приятного аппетита!