Оригинальный легкий манник

Простая в приготовлении домашняя выпечка, всегда желанное угощение к чаю. Несмотря на простоту, она получается нежной и вкусной. Предлагаю вашему вниманию рецепт легкого манника. Делать и испечь его очень легко.

Ингредиенты для приготовления манника:

  • Манная крупа 1 стакан;
  • Мука 1 стакан + 2 ст. л;
  • Кефир любой жирности 2 стакана;
  • Сахар 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Рафинированное масло 100 мл;
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик;
  • Какао 2 ст. л;
  • Ванилин 1 пакетик.
  • Молоко 100-120 мл.

Рецепт приготовления манника:

Кефир должен быть комнатной температуры, а лучше даже чуть-чуть тёплым. Для этого можно его подогреть в микроволновке. Насыпаем манку в глубокую чашу, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. К этому времени в другой посуде смешать яйцо, сахар, ванилин. Заливаем яичную смесь в кефир с манкой, вливаем рафинированное масло. Венчиком хорошенько всё смешиваем.

Через сито всыпаем муку с разрыхлителем и ещё раз перемешиваем негустое тесто. Отливаем половину в другую посуду. В одну половину теста вмешиваем 2 столовые ложки какао, а во вторую 2 столовые ложки муки. Берём форму и слегка промазываем маслом. Я использовала фигурную в форме кольца, удобно нарезать потом готовый манник. Но можно и обычную.

Заливаем сначала светлое тесто, а сверху темное с какао. Жидкое тесто растечётся и может показаться, что его мало. Не переживайте в процессе выпечки в духовке, манник поднимется и увеличится в несколько раз.

Разогреваем духовку на 180-190 градусов и отправляем в неё форму с тестом на выпекание. Время приготовления 20-30 минут. Готовность лучше проверить, проткнув манник деревянной шпажкой. Если тесто не налипает, значит готово.

Достав из духовки готовый манник, не достаём его из формы, а заливаем молоком. Молоко сразу же впитается, даем ему так постоять минут 7-10. Затем переворачиваем форму на широкое блюдо. Готовый пирог сам выходит из формы, снимаем её, а манник можно нарезать и угощаться.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал