Приготовлю простой овощной салат. Заправка универсальная — практически в любом салате ее можно использовать вместо майонеза!
Ингредиенты для приготовления салата:
- Капуста (желательно молодая) 300-400 г;
- Огурец 1-2 шт;
- Консервированный зеленый горошек 1 мал. бан;
- Лук 1 шт.
Для заправки:
- Греческий йогурт 5 ст. л;
- Горчица с медом 1 ч. л;
- Лимонный сок 1 ч. л;
- Чеснок 0,5 зуб;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Рецепт приготовления салата:
Капусту нарезаю тонкой соломкой и перекладываю в миску.
Теперь огурец. Убираю кончики, разрезаю пополам, а потом вдоль.
И при помощи чайной ложки вычищаю середину (ту часть, где семена).
Нарезаю огурец соломкой (наискосок) и отправляю к капусте. Туда же лук (нарезаю его перьями). Лук использую красный. Можно взять обычный лук, но тогда его лучше залить кипятком на минутку, чтоб убрать горечь. Еще в этот салат я добавляю консервированный зеленый горошек и мелко нарезанный укроп.
Теперь заправка. В глубокую тарелочку выкладываю 5 ст. л. греческого йогурта. Всегда использую именно его. Жирность 4%. Можно, конечно, заменить сметаной. Но со сметаной заправка получается более жидкая. Добавляю соль и черный перец.
Теперь примерно чайную ложку горчицы (я сегодня взяла горчицу с медом). Можно использовать обычную горчицу и мед отдельно. Если на мед аллергия, добавьте немного сахара. Сюда же добавляю немного чеснока (совсем чуть-чуть) и обязательно без сердцевины! Здесь не нужен резкий запах чеснока. Пропускаю через пресс. Добавляю еще чайную ложку лимонного сока.
Все хорошенько перемешиваю.
И заправляю салат.
Приятного аппетита!