Мы будем готовить сочинскую пахлаву. Я очень люблю пахлаву, какая же она получается вкусная и ароматная! Рецепт простой, справится каждая хозяйка, рекомендую!
Ингредиенты для приготовления пахлавы:
Тесто:
- Мука 300 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Ванильный сахар 10 г;
- Сливочное масло 150 г;
- Желтки 2 шт;
- Сметана 120 г.
Прослойка:
- Орехи грецкие 300 г;
- Белки 3 шт;
- Соль щепотка;
- Сахар 200 г.
Для смазывания:
- Желток 1 шт;
- Молоко 1 ст. л.
Для украшения и глазирования:
- Орехи грецкие;
- Мёд 5 ст. л.
Рецепт приготовления пахлавы:
Итак, для теста соединяем сухие ингредиенты вместе – муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Далее в муку кладём холодное сливочное масло и перетираем его руками в мелкую крошку. Масло я нарезаю для удобства на маленькие кубики.
Делаем в серединке небольшое углубление и отправляем туда 2 желтка и 120 г сметаны (у меня жирностью 20 %) и замешиваем тесто.
Долго не стоит мешать, чтобы тесто после выпечки осталось мягкое и рассыпчатое, а не жёсткое.
Тесто получается слегка липковатое и очень-очень мягкое, муки больше не добавляем. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник для охлаждения приблизительно на час. А чтобы оно быстрее охладилось, я тесто немного раскатываю. Также его можно приготовить накануне и сделать пахлаву на следующий день.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Нам нужны, конечно же, грецкие орехи. Здесь у меня 300 г. Измельчаем их удобным для вас способом, я делаю это при помощи молотка и zip-пакета.
Теперь переходим к белкам. У меня здесь 3 белка – 2 остались от приготовления теста и один от желтка, который мы будем использовать для смазывания теста. Итак, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления белой пены.
Затем начинаем понемногу добавлять 200 г сахара, каждый раз хорошо соединяя его с белками. Это мы делаем французскую меренгу. Особенность сочинской пахлавы именно в добавлении взбитых белков. Взбиваем их до плотной, глянцевой массы.
Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 23х33 см.
Тем временем прошло около часа, тесто хорошо охладилось, теперь с ним будет намного легче работать. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и разделяем его на 3 части. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в пласт по размеру формы. Тесто мягкое и очень легко раскатывается. Складываем его пополам и перекладываем в форму.
Далее на тесто выкладываем взбитые белки. Делим их на 2 части и выкладываем первую половину. Распределяем меренгу равномерным слоем. Теперь на взбитые белки высыпаем половину измельчённых грецких орехов. По желанию к орехам можно добавить ещё изюм.
Затем раскатываем второй пласт теста и кладём его на орехи. Равномерно распределяем оставшиеся белки и посыпаем оставшимися орехами. Накрываем последним, третьим пластом теста. Всего у нас получается 2 слоя начинки и 3 слоя теста. Сверху смазываем пахлаву смесью желтка и молока при помощи силиконовой кисти.
Далее нам нужно надрезать верхний слой пахлавы. Я делаю это при помощи пиццерезки, мне кажется так удобнее и быстрее. При разрезании учитываем размер ваших орехов.
Пахлаву можно нарезать на квадраты или ромбики. Мне нравится больше ромбиками.
Теперь в намеченные ромбики вставляем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его в тесто.
Всё, ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Моя пахлава выпекалась 35 минут.
Далее, пока пахлава ещё горячая, её необходимо нарезать. А затем покрываем её мёдом.
Всё, даём пахлаве полностью остыть.
Храним пахлаву при комнатной температуре в закрытом контейнере, чтобы она не заветривалась и не сохла. А хранится пахлава целую неделю.
Приятного аппетита!