Пахлава

Мы будем готовить сочинскую пахлаву. Я очень люблю пахлаву, какая же она получается вкусная и ароматная! Рецепт простой, справится каждая хозяйка, рекомендую!

Ингредиенты для приготовления пахлавы:

Тесто:

  • Мука 300 г;
  • Разрыхлитель 1 ч. л;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Сливочное масло 150 г;
  • Желтки 2 шт;
  • Сметана 120 г.

Прослойка:

  • Орехи грецкие 300 г;
  • Белки 3 шт;
  • Соль щепотка;
  • Сахар 200 г.

Для смазывания:

  • Желток 1 шт;
  • Молоко 1 ст. л.

Для украшения и глазирования:

  • Орехи грецкие;
  • Мёд 5 ст. л.

Рецепт приготовления пахлавы:

Итак, для теста соединяем сухие ингредиенты вместе – муку, ванильный сахар и разрыхлитель.

Далее в муку кладём холодное сливочное масло и перетираем его руками в мелкую крошку. Масло я нарезаю для удобства на маленькие кубики.

Делаем в серединке небольшое углубление и отправляем туда 2 желтка и 120 г сметаны (у меня жирностью 20 %) и замешиваем тесто.

Долго не стоит мешать, чтобы тесто после выпечки осталось мягкое и рассыпчатое, а не жёсткое.

Тесто получается слегка липковатое и очень-очень мягкое, муки больше не добавляем. Перекладываем его в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник для охлаждения приблизительно на час. А чтобы оно быстрее охладилось, я тесто немного раскатываю. Также его можно приготовить накануне и сделать пахлаву на следующий день.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Нам нужны, конечно же, грецкие орехи. Здесь у меня 300 г. Измельчаем их удобным для вас способом, я делаю это при помощи молотка и zip-пакета.

Теперь переходим к белкам. У меня здесь 3 белка – 2 остались от приготовления теста и один от желтка, который мы будем использовать для смазывания теста. Итак, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до появления белой пены.

Затем начинаем понемногу добавлять 200 г сахара, каждый раз хорошо соединяя его с белками. Это мы делаем французскую меренгу. Особенность сочинской пахлавы именно в добавлении взбитых белков. Взбиваем их до плотной, глянцевой массы.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 23х33 см.

Тем временем прошло около часа, тесто хорошо охладилось, теперь с ним будет намного легче работать. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и разделяем его на 3 части. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в пласт по размеру формы. Тесто мягкое и очень легко раскатывается. Складываем его пополам и перекладываем в форму.

Далее на тесто выкладываем взбитые белки. Делим их на 2 части и выкладываем первую половину. Распределяем меренгу равномерным слоем. Теперь на взбитые белки высыпаем половину измельчённых грецких орехов. По желанию к орехам можно добавить ещё изюм.

Затем раскатываем второй пласт теста и кладём его на орехи. Равномерно распределяем оставшиеся белки и посыпаем оставшимися орехами. Накрываем последним, третьим пластом теста. Всего у нас получается 2 слоя начинки и 3 слоя теста. Сверху смазываем пахлаву смесью желтка и молока при помощи силиконовой кисти.

Далее нам нужно надрезать верхний слой пахлавы. Я делаю это при помощи пиццерезки, мне кажется так удобнее и быстрее. При разрезании учитываем размер ваших орехов.

Пахлаву можно нарезать на квадраты или ромбики. Мне нравится больше ромбиками.

Теперь в намеченные ромбики вставляем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его в тесто.

Всё, ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Моя пахлава выпекалась 35 минут.

Далее, пока пахлава ещё горячая, её необходимо нарезать. А затем покрываем её мёдом.

Всё, даём пахлаве полностью остыть.

Храним пахлаву при комнатной температуре в закрытом контейнере, чтобы она не заветривалась и не сохла. А хранится пахлава целую неделю.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал