Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени: простой рецепт из непритязательных продуктов.
Моя бабушка готовила нам это замечательный печенье, вкус которого я помню до сих пор. Бабушка называла его «веревочки», однако сегодня в Интернете его называют «Хризантемы». Печенье и вправду напоминает цветы с тонкими длинными лепестками – как у хризантем.
Одна моя знакомая как-то сказала: «Советская кулинария – это вообще катастрофа». Может, и так – дефицит продуктов наложил свой отпечаток на те рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Однако они научились готовить настоящие яства из нескольких несложных и доступных ингредиентов.
Поэтому хочу поделиться с вами вкусом моего детства, тем более что печенье «Хризантемы» готовится легко и быстро.
В рецепте этого хрупкого песочного печенья использовали маргарин, однако сегодня я заменяю его маслом. Раньше иногда добавляли майонез, это придавало выпечке дополнительную нежность и хрупкость. Но майонез был дефицитом, поэтому использовали его не всегда. Я использую рецепт советского печенья «Хризантема» через мясорубку с майонезом.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- мука – около 4 стаканов;
- сахар – 1 стакан;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- лимонный сок (или уксус) – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 250 г;
- майонез (или жирная сметана) – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахарная пудра – немного для посыпки.
Рецепт приготовления печенья:
Первым делом выставьте масло из холодильника, разрежьте его на кусочки и оставьте на полчаса, чтобы оно размякло.
Тем временем, разбейте яйца и отделите белки (для этого рецепта они не понадобятся), а желтки поместите в глубокую миску.
Добавьте сахар, а затем хорошо смешайте с помощью ручного миксера (насадка венчик) – или вручную, разотрите силиконовой лопаточкой.
Добавьте в смесь мягкое масло; взбивайте до однородной массы.
Далее добавьте в миску майонез (сметану), соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар, а затем снова хорошенько размешайте.
После этого начните подсыпать понемногу муку, добавляя ее до тех пор, пока удобно будет смешивать миксером.
Далее отложите миксер – начинайте вымешивать ложкой, продолжая добавлять понемногу муку.
А когда и ложкой станет трудно перемешивать тесто, выложите его на стол и вымешивайте руками.
В итоге должен получиться ком мягкого, эластичного, но не липкого теста.
Тесто будет податливым, хорошо держащим форму, но липнуть к рукам не должно. До тех пор, пока оно липнет, добавляйте в него понемногу муку. Вымесив так несколько раз, добьетесь нужной консистенции.
Оберните ком пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы он не размяк в тепле.
Разогреваем духовку до 200 гр. С.
Подготавливаем мясорубку, удалив из механизма «нож» и оставив только «вал» и «решетку».
Противень нужно посыпать мукой или выложить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки).
Когда тесто немного охладится, отрежьте от него четвертую часть, а остальное верните в холодильник.
Отрезанный кусок раскатываем в «колбаску» и пропускаем его через мясорубку.
Когда полоски теста выйдут из отверстий решетки мясорубки на 5–7 см, осторожно поддерживая их рукой снизу, отрезаем ножом.
Пучок полосок скрепляем с одной стороны, а другую сторону слегка расправляем, чтобы печенье напоминало лепестки цветка.
Выкладываем полученные заготовки на противень.
Чтобы следующий «цветок» получился аккуратным, счищаем остатки теста с решетки мясорубки.
Когда тесто закончится, отрежьте новый кусок из того, что лежит в холодильнике.
Делайте все быстро, чтобы «цветки» не потеряли свою форму, расплывшись по противню.
Заполнив противень, ставим его в разогретую печь на 35–40 минут.
Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!