Этот рецепт курабье в домашних условиях напомнит вам советские школьные столовые и отделы кулинарии в гастрономах, где в советские времена его всегда можно было купить.
Его любили многие советские сладкоежки, хотя немногие знали, что самое доступное песочное печенье в стране преобразовано советскими кондитерами из древнего ближневосточного рецепта.
Популярная легенда гласит, что рецепт печенья «курабье» был разработан слугой персидского султана давным-давно на древнем Ближнем Востоке – поэтому название «курабье», вероятно, происходит от тюркского или арабского слова, означающего «экзотическое печенье».
Существует множество вариаций печенья курабье – но всегда это форма цветка (ромашка) с серединкой из джема. Подлинное восточное печенье было в свое время дорогим лакомством – его делали из теста, в котором было много специй, таких как корица, гвоздика, натуральная ваниль и шафран.
Чтобы удешевить производство, советские кондитеры убрали дорогие ингредиенты и добавили дешевый ванильный сахар, чтобы придать выпечке аромат. Печенье курабье стало настолько популярным, что кондитеры разработали рецепт государственного стандарта – ГОСТ – и дали печенькам название «Курабье Бакинское».
Сегодня эти печенья по-прежнему продаются во многих мазинах в России. Тем не менее, многие любят готовить их дома, и на самом деле это один из самых быстрых рецептов: вам нужно всего лишь несколько основных ингредиентов, чтобы приготовить песочное тесто, и немного фруктового или ягодного джема для начинки.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- 140 г обычной муки;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 90 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3–4 ст. ложки любого фруктового или ягодного джема.
Рецепт приготовления печенья:
Используя ручную или автоматическую мешалку, в большой миске взбейте размягченное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром (или экстрактом) и щепоткой соли, пока смесь не станет мягкой и гладкой.
Затем добавьте яичный белок и взбивайте на высокой скорости около 3–5 минут – вы должны получить хорошо взбитую воздушную смесь.
Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите хорошее пастообразное песочное тесто: оно должно быть достаточно пластичным и не слишком жёстким, чтобы его можно было положить в кондитерский мешок.
Если вы чувствуете, что тесто слишком густое для этой задачи, добавьте столовую ложку молока и перемешайте до получения однородной консистенции.
Поместите тесто в пакет с трубкой-насадкой «звезда» или «цветок» и начните выдавливать печенье на противень, покрытый листом пергамента.
Сделайте маленькое углубление в центре каждого печенья пальцем.
Для начинки используйте любое густое варенье, карамель или вареную сгущенку – я использую абрикосовое варенье.
Переложите варенье в небольшой кондитерский мешок и заполните впадины наполовину – оставшуюся начинку добавим после выпечки.
Выпекайте при температуре 220 гр.С в течение 10–12 минут.
Убедитесь, что печенье не пересушено, поэтому вынимайте его из духовки, когда вы заметите, что края «цветов» становятся слегка золотисто-коричневыми.
Пока курабье еще горячее, заполните углубления оставшимся джемом и дайте печеньям полностью остыть перед подачей к чаю.
Приятного аппетита!