Печенье Мадлен – французская мини-выпечка

Печенье Мадлен – классика французских кондитерских: это очень маленькие печенья-пирожные, которые относятся к категории «птифур», или же «маленькая выпечка».

Эти печенюшки выпекаются в специальных формах, которые придают им форму с небольшим закруглением и полосками на одной стороне. Таким образом, форма напоминает ракушку. Они часто имеют миндальный или лимонный вкус, их делают по-разному, иногда – из шоколадного бисквита с какао-порошком. А подают, как и мафины, на светских чаепитиях.

В эти маленькие бисквитные пирожные легко влюбиться с первого раза, когда вы их попробуете.

Для приготовления этих французских бисквитов (это именно бисквиты!) помимо яиц, масла, муки и нескольких других ингредиентов вам также понадобится специальная форма для выпечки из тефлона (с неглубокими фигурными выемками). В Интернете пишут, что они бывают двух размеров: большие и меньшие.

Я долго искала эти формочки, прежде чем, наконец, нашла «более крупные» в одном из супермаркетов. Они все равно довольно небольшие, но есть и еще меньше. Так что если вы будете выпекать мадлен в маленьких формочках – уменьшите время приготовления до 6 минут.

Из продуктов, описанных в этом рецепте, вы получите около 24 печенюшек-пирожных, это достаточно для двух партий выпекания в формочках большего размера. Если хотите приготовить больше, надо просто удвоить или утроить количество ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 150 г сливочного масла (100 г – для теста и 50 г – для смазывания формы);
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон для цедры (либо же сушеная или замороженная цедра 1 лимона);
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Рецепт приготовления печенья:

Подготовить ингредиенты: просеять муку, вымыть лимон и снять цедру.

Форму щедро смазать кусочком масла.

Растопить сливочное масло и дать ему остыть до комнатной температуры.

Яйца и соль взбить в чаше миксера на высокой скорости (насадка «венчик», примерно 3 мин.).

Продолжая взбивать, понемногу добавить сахар, экстракт ванили и цедру лимона.

Добавить в тесто просеянную муку и смешать на низкой скорости до однородности.

Добавить в тесто остывшее растопленное масло, перемешать миксером (насадка «венчик») на самой низкой скорости.

Используя ложку, заполнить тестом каждую выемку противня, заполняя ее на 2/3.

Разогреть духовку до 180 гр.С.

Поместить противень на среднюю стойку.

Выпекать 10-12 мин. (или до тех пор, пока печенье подрумянится по краям).

Сразу же вынуть форму из печи, перевернуть ее над полотенцем, расстеленным на столе.

Остудить печенье на решетке.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и подавать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал