Песочное печенье с вареньем или густым джемом – нежное, хрупкое, с приятной фруктовой кислинкой и ванильным ароматом – можно испечь буквально за полчаса.
Конечно, после того, как тесто замешено, его лучше выдержать полчаса в холодильнике. Но этот этап можно и пропустить – особенно, если нет времени. На вкус это не повлияет, просто холодное песочное тесто легче раскатывать и формировать рулет.
Варенье для этого рецепта подойдет любое, лучше, конечно, однородный густой джем. Для того, чтобы во время выпекания джем не потек, добавим в него ложку крахмала – проверенный способ.
С разными сортами варенья у вас каждый раз будет другое на вкус печенье. Все остальное выполняется быстро и просто. Этот рецепт вполне может стать вашим фирменным – попробуйте.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- 1,5 чашки белой муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ч. ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливок или сметаны;
- 50 г мягкого маргарина или сливочного масла;
- 1/2 стакана любого вкусного варенья;
- 1 ст. ложка крахмала.
Рецепт приготовления печенья:
Просеять муку над широкой миской.
Добавить сахар, соду и ванильный сахар, слегка перемешать.
Добавить яйцо, сливки (сметану) и холодное масло, замесить тесто.
Подержать тесто в холодильнике полчаса, завернув пищевой пленкой.
Посыпать стол мукой и раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см.
Смешать варенье с крахмалом.
Равномерно смазать пласт теста, оставив свободными края.
Свернуть намазанное джемом тесто в рулет.
Нарезать рулет на поперечные кусочки толщиной 1 см.
Выложить кружочки на бумагу для выпечки (на противень или на решетку).
Разогреть духовку до 175 гр.С.
Выпекать около 20 мин. – до золотисто-коричневого цвета.
Подавать печенье теплым или полностью остывшим.