Это самый лучший бисквитный пирог! Нежнейший, воздушный, рыхлый и очень-очень мягкий.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Молоко (тёплое) 180 мл;
- Уксус (9 %) 1 ст. л;
- Яйца 3 шт;
- Сахар 300 г;
- Соль щепотка;
- Масло растительное 100 мл;
- Разрыхлитель 12 г;
- Мука 300 г.
Рецепт приготовления пирога:
В молоко добавляем ложку уксуса и оставляем на 5 минут.
А пока в миску вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, всыпаем 300 г сахара и при помощи миксера взбиваем яичную массу до пышности.
Теперь вливаем 100 мл растительного масла без запаха и молоко, которое оставляли на 5 минут. Оно уже не однородное, а пошло белыми хлопьями.
Именно молоко с уксусом делает тесто рыхлым и эластичным, пирог получается более воздушным и нежным. С добавлением кефира или сметаны вместо молока и уксуса такой текстуры мы не добьёмся.
Далее в просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухие ингредиенты в жидкие. На самой слабой мощности перемешиваем тесто до однородности. Долго не взбиваем, а лишь соединяем ингредиенты вместе.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности противня и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна остаться сухой.
Достаём пирог из духовки, даём ему остыть на противне 5 -10 минут, затем перекладываем на решётку и снимаем пергаментную бумагу. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Затем разрезаем на порционные кусочки и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Я вам показала классический вариант пирога, но в тесто можно добавить кокосовую стружку, лимонную цедру, шоколад, сублимированные ягоды и каждый раз получать новый вкус пирога.
Приятного аппетита!