Пирог на молоке

Это самый лучший бисквитный пирог! Нежнейший, воздушный, рыхлый и очень-очень мягкий.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Молоко (тёплое) 180 мл;
  • Уксус (9 %) 1 ст. л;
  • Яйца 3 шт;
  • Сахар 300 г;
  • Соль щепотка;
  • Масло растительное 100 мл;
  • Разрыхлитель 12 г;
  • Мука 300 г.

Рецепт приготовления пирога:

В молоко добавляем ложку уксуса и оставляем на 5 минут.

А пока в миску вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку соли, всыпаем 300 г сахара и при помощи миксера взбиваем яичную массу до пышности.

Теперь вливаем 100 мл растительного масла без запаха и молоко, которое оставляли на 5 минут. Оно уже не однородное, а пошло белыми хлопьями.

Именно молоко с уксусом делает тесто рыхлым и эластичным, пирог получается более воздушным и нежным. С добавлением кефира или сметаны вместо молока и уксуса такой текстуры мы не добьёмся.

Далее в просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухие ингредиенты в жидкие. На самой слабой мощности перемешиваем тесто до однородности. Долго не взбиваем, а лишь соединяем ингредиенты вместе.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности противня и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна остаться сухой.

Достаём пирог из духовки, даём ему остыть на противне 5 -10 минут, затем перекладываем на решётку и снимаем пергаментную бумагу. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Затем разрезаем на порционные кусочки и по желанию присыпаем сахарной пудрой.

Я вам показала классический вариант пирога, но в тесто можно добавить кокосовую стружку, лимонную цедру, шоколад, сублимированные ягоды и каждый раз получать новый вкус пирога.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал