Пирог по-новому

Яблочные пироги – это всегда очень вкусно! Я предлагаю сделать пирог из творожного теста, которое можно сделать заранее и хранить в холодильнике, а когда пришли гости быстро приготовить пирог. Он получается мягкий, безумно ароматный и совсем несложный в приготовлении!

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Творог (9%) — 400 г;
  • Соль — 1/3 ч.л;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный экстракт — несколько капель;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сметана (20%) — 80 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Мука — 350 г.

Начинка:

  • Яблоки — 4 шт. (средние);
  • Грецкие орехи;
  • Варенье (клубничное) — 2 ст.л.

Рецепт приготовления пирога:

Итак, здесь у меня 400 г мелкозернистого творога, разминаем его ложкой, добавляем 1/3 ч.л. соли, 100 г сахара, ванилин или ванильный экстракт, вбиваем 1 яйцо и перемешиваем до однородности.


Затем вливаем 50 мл растительного масла без запаха (можно взять растопленное сливочное) и также кладём 80 г сметаны (у меня жирностью 20%), снова перемешиваем всё до однородного состояния.

Теперь частями начинаем вводить просеянную муку и добавляем на данном этапе 10 г разрыхлителя. Количество муки, в первую очередь, будет зависеть от творога. У меня он не сухой, поэтому муки ушло 350 г.

Тесто в начале замешиваем ложкой, а когда оно становится густым, продолжаем работать руками. Оно быстро собирается в единый комок, получается очень мягкое и не липнущее к рукам.

Кладём его назад в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник буквально на 15 минут. А в это время займёмся подготовкой яблок.

Берём 4 не очень крупных яблока, удаляем сердцевину и очищаем их. Разрезаем на две половинки. В каждую половинку вставляем грецкие орехи. Также можно взять чернослив, изюм, цукаты или курагу. Кому, что нравится больше.

И сразу подготовим форму. У меня размером 20х30 см. Застилаем её бумагой для выпечки. Делаем так, чтобы с двух сторон бумага была выше бортиков формы.

Достаём тесто из холодильника, присыпаем стол мукой и разделяем его на 2 равные части. Одну пока кладём в сторону, в вторую раскатываем в прямоугольный пласт под размер вашей формы. Толщина должна быть приблизительно 5 мм.

Накручиваем тесто на скалку и аккуратно переносим его в форму. Тесто смазываем любым вареньем или джемом. У меня сегодня клубничное варенье, 2 ст.л. будет вполне достаточно.

Теперь на тесто кладём половинки яблок с орешками. Вот так получается красиво!

Далее раскатываем вторую часть теста, в такой же пласт и по толщине, и по размеру. Кладём его поверх яблок. Поправляем и защипываем края.

Верх пирога смазываем смесью желтка и молока. Вообще, мне очень нравится выпечка на творожном тесте. Это всегда просто, быстро, тесто получается мягкое, нежное и даже через несколько дней не черствеет.

Вот в таком виде отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Достаём его из духовки и даём немного остыть в форме. Затем с двух сторон отделяем его от стенок формы и взявшись за два края бумаги, переносим пирог на решётку и даём остыть уже полностью.

Я подаю его, разрезав на порционные кусочки таким образом, чтобы яблоко осталось внутри. Сейчас я отрезаю кусочек так, чтобы вам показать, как выглядит начинка.

Яблоки прекрасно пропекаются, пирог получается ароматный и необычный. По желанию сверху его можно присыпать дополнительно сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал